中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江检察院“四围绕”谋划2018年生态环境保护检察工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

一是围绕扫黑除恶专项斗争,对全县民族村寨、重点村寨的村情、村俗等情况开展摸底调研工作,重点打击群众反映最强烈、最深恶痛绝的涉黑涉恶破坏生态环境犯罪案件,深挖涉黑涉恶破坏生态环境犯罪背后的腐败问题,有效铲除黑恶势力滋生土壤。

二是围绕深化推进公益诉讼工作,切实保护国家利益和社会公共利益,紧扣生态环境和资源保护领域工作重点,按照美丽乡村建设要求,对相关行政机关在环境保护方面违法行使职权或不作为,依法履行督促起诉检察建议、办理公益诉讼诉前程序,对逾期未纠正违法行为或不依法正确履行职责的,依法提起行政公益诉讼,进一步促进行政机关严格执法、依法行政。

三是围绕矿山修复、“补植复绿”工作,进一步加强与国土、林业、环保等部门的工作联动,完善相关工作机制,重点探索推进生态修复和治理新模式,突出生态修复功能和实效,为麻江生态文明建设提供有力的司法保障。

四是围绕长江流域污染环境违法犯罪集中打击整治工作,突出打击违法排放、倾倒、处置危险废物特别是固体废弃物和垃圾处置等危害生态环境犯罪,注重加强与公安、法院的沟通协作,形成打击合力,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。(审核:龙光中、杨光灿,来源:县检察院/唐 军、赵通礼,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息