中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江法院落实“一岗双责” 强化齐抓共管

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

近日,麻江法院通过层层签订“一岗双责”责任书和岗位职责责任书,以签约的形式加强了干警的履责担当意识, 落实 “党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,强化院庭领导干部抓业务建设和抓队伍建设的双重责任。

一、明确责任,强化思想认识。一是要强化主动意识。面对当前案多人少的突出矛盾,明确了院庭领导干部责任,避免重业务、轻党务的心理,在层层传导责任过程中,形成上行下效、各司其职的良好氛围。二是要强化担当意识。始终坚持勇于担当、敢抓敢管,做到业务建设精益求精、队伍建设尽职尽责。

二、深入推进,责任落实到人。坚持两手抓,防止“两张皮”。通过签订“一岗双责”责任书和岗位职责责任书,进一步明确了党组书记、院长对全院工作和人员的责任,其他党组成员对主管及分管部门的工作和人员的责任,部门主要领导对本部门工作和人员的责任。

三、真抓实干,确保制度长效。一是将责任进行分解。分管领导与庭长签订“一岗双责”责任书,将职权和责任分解到庭室;部门根据与分管领导签订的责任书再将工作任务进一步分解到个人。通过层层分解,确保 “任务到庭、量化到人”,做到层层有人抓、事事有人管。二是强化责任追究。“一岗双责”落实情况将作为对领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对“一岗双责”落实不力的视情况给予相应处罚。切实做到有检查、有整改、有问责,真正实现保制度、保实效、保廉洁。(审核:龙光中、陈文豪;来源:县人民法院/向国书,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息