中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县委教育工委:“六再”推进教育扶贫春风行动

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

2018年春季开学以来,麻江县教科局以春风行动令为导向,聚焦贯彻落实教育精准扶贫政策,精心谋划、全面部署,创新工作机制,压实工作职责,以落实“六再”举措推动教育精准扶贫全面铺开,取得了阶段性的成效。

一是政治站位再提高。脱贫攻坚是一场没有退路的背水之战,是一场攻城拔寨的决胜之战,是一场不容懈怠的时间之战,更是一场检兵验将的冲锋之战。教育系统全体干部职工只有众志成城,万众一心,才能打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。各学校在工作中牢固树立“四个意识”,提高政治站位,着眼长远,统筹兼顾,把脱贫攻坚作为工作的第一要务,集中精力、不遗余力抓紧抓好,聚力夯实“教育脱贫”保障条件,确保攻坚任务超前、圆满完成。

二是信息摸排再精准。建档立卡贫困家庭学生信息的精准核查和统计是实现“应助尽助”目标的前提和保证,同时也是提高群众对教育扶贫工作满意度的关键所在,贫困学生是否得到资助是全社会关注的焦点。工作中各校园长要做到底数清楚,方法得当。对待核查工作要亲力亲为、亲自带队,组织校级班子和教师深入贫困户家中进行核查,遇到有疑议的人员信息要善于与帮扶干部和乡镇扶贫工作站沟通,及时“三家会诊”,对学生是否纳入资助要深入调查、认真研判,努力做到“应纳尽纳”,确保信息精准、人员精准、资助精准。

三是控辍保学再强化。加强控辍保学工作,提高学生入学率和巩固率,是春风行动的一项硬性指标要求,对于未到校入学的学生,各校坚持劝返复学常抓不懈,同时加强与乡镇人民政府沟通和汇报,启动“一生一方案”劝返复学机制,依托当地人民政府依法控辍,确保学生不因贫失学。

四是聚焦校农结合再提升。为做到“学校+四统配送公司+合作社+农户”产供销一体化的无缝对接,强化教育部门与扶贫、农业等部门及各乡镇(街道)协作配合,通过学校食材消耗与需求信息的及时发布和对县域内农副产品供销信息的收集,优化学校和四统配送公司信息交流和产品采购“绿色通道”,主动对接贫困户、农民合作社和农村种养殖大户,通过学校食材采购拉动农村产业发展,真正达到服务当地、助农增收的目的。目前,学校采购当地农产品235.4吨,采购率达40.78%。

五是党建工作再夯实。夯实大党建、促进大扶贫。各校组建“脱贫攻坚教育扶贫先锋队”,把党员组织起来,积极发挥先锋模范带头作用,加强学生资助信息的比对核实和贫困学生的结对帮扶,让学校每一位教师和在校就读的贫困学生结成“一对一或一对多”的帮扶对子,再次唱响教育“千名教师访万家”的主题曲,切实履行好教育扶贫中教师对建档立卡贫困家庭学生“扶贫济困、关爱成长”的帮教责任。

六是纪律作风再压紧。为转变工作作风,严肃工作纪律,强化督查和问责,制定了《麻江县教育系统干部结对帮扶督查巡察办法》和《麻江县教育系统干部结对帮扶责任追究办法》,要求全体干部职工提高思想认识,认真履行义务,落实领导责任,夯实基础,注重细节,用实绩和实效迎接脱贫退出国标检验。(审核:刘兵、谢景恩,来源:县教科局/罗锦荣,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息