中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江县多措施落实钢铁行业去产能工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

近年来,麻江县安监局认真贯彻国家有关“三去一降一补”政策要求,寻找安全监管与政策的契入点,多措施落实钢铁行业去产能工作,并取得了初步成效,得到了州安监局的肯定,在全州2018年上半年冶金等工贸行业安全监管工作会议上进行了经验交流发言。

一是统一思想,准确定位。组织班子成员、相关业务人员学深学透国家、省、州有关钢铁行业化解过剩产能相关规定和要求,充分发挥市场倒逼作用,严格安全生产准入,坚持淘汰落后产能和遏制重特大事故相互结合、化解过剩产能和提高安全生产保障能力相互促进、产业结构和安全生产要素同步优化、行业发展水平和夯实安全生产基础同步提高的原则,将化解过剩产能作为加强行业安全监管、提升行业本质安全水平、遏制重特大事故发生的重要举措,努力实现钢铁行业扭亏脱困升级和安全健康发展,促进全县安全生产形势进一步稳定好转。

二是全面排查,摸清底数。会同有关部门对辖区内的钢铁企业进行全面梳理排查,建立企业台账,掌握企业安全生产和产能情况,重点掌握企业安全生产责任体系五落实五到位规定落实情况、企业安全生产标准化建设情况、隐患排查治理情况、重大危险源管理、重要设备和产能情况等。

三是严格执法,加强监管。针对天马轧钢公司从2015年3月16日以来,被法院查封后,一直处于停产状态,县安监局将其列入巡查计划,定期开展巡查工作。针对和兴公司在技改期间其未履行安全设施“三同时”的安全生产违法行为,县安监局对其立案查处,给予停产整顿3个月的行政处罚。

四是主动介入,确保安全。为做好天马轧钢公司设备撤除过程的安全监管工作,组建专班,强化现场安全管理,指导、督促施工单位加强从业人员安全教育,完善施工安全措施方案,确保特种作业人员持证上岗、安规操作。

在专项治理工作中,拆除了天马轧钢公司中频炉16台;拆除了和兴公司中频炉及附属4台变压器、除尘罩、操作平台及轨道等,施工过程未发生事故。(审核:文进林、毕进友,来源:县安监局/章恒军,责任编辑:褚  燕)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息