中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江:“党社联建·村社合一”提升基层组织力

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

麻江县坚持党建引领脱贫攻坚,按照“县统筹、乡实施、村落实”的思路,全面推广“党组织+合作社”“村‘两委’+合作社”的“一体化”融合发展模式(简称“党社联建·村社合一”),着力提升农村基层组织力,推动乡村振兴,助力决胜脱贫攻坚、同步全面小康。

规范经济组织,支部建在合作社上。一是建好“村社合一”。立足村级发展现状、现有合作社、农户的生产生活状况等情况,建立“一村一档”工作台账。同时,建立村与合作社“一体化”合作关系,形成“村社合一”,63个村规范创办合作模式的股份制合作社,明确合作发展方向,构建“村‘两委’+村级集体经济公司+合作社”模式。目前,全县63个村实行“村社合一”,基层党组织77个(其中:建在农民专业合作社有3个,建在农业企业有11个。)。二是强化管理运行。建立健全合作社管理制度,规范章程、财务管理、经营规划登记注册等重要事项。建立合作社考核及评价体系,帮助合作社在生产管理、收购销售、财务会计等方面规范化运作,合作社健全成员大会、理事会、监事会等制度,保障贫困户成员的知情权、决策权、参与权和监督权,调动贫困户参与合作社建设的积极性,不断发挥合作社带富增收的作用。目前,全县合作社运营实现43个,总收入1183.7余万元。三是规范运营方式。充分利用合作社的生产要素、资源、资产以及产品、技术、经营、人才等综合优势,实现“三变”改革。同时,坚持盈余返还按照60:12:8:16:4分配给社员(贫困户)、合作社滚动发展、集体经济滚动发展、改善民生、奖励村干部利益联结机制,让成果惠及合作社、社员(贫困户)、村集体和村干部等。目前,贫困户入社11940户,实现累计分红约1067 余万元。

凝聚基层合力,党旗飘在产业链上。一是村党组织引领。突出村级党组织的政治功能,在村建立合作社的基础上,由村党支部领办,并负责经营管理,村党组织同时挂合作社党组织牌子,合作社党组织书记由村党支部书记“一肩挑”,两个党组织一套班子,党员参加所在支部和合作社党支部活动,在基层党组织带领下与经济发展的融合,真正实现“党社联建·村社合一”。二是星级户长带动。紧扣抓党建促脱贫攻坚十攻略,进一步用活“五步工作法”推进“十户一体”星级户长评比活动有效开展,并与乡村脱贫攻坚、乡村振兴有效结合,细化工作推进措施,实行一月一调度一季度一督查。目前,全县各单位累计开展户长评星共9次,评出五星户长833个(其中五星党员户长273个),四星及以下户长2606个,五星产业发展主体户长282个,充分发挥户长在脱贫攻坚中带头作用,营造比学赶超良好氛围。三是党员示范带帮。深入开展党员“一诺三亮”活动,308个党支部6000余名党员亮明职责8900余条、目标任务10800余条,切实增强党员“四个意识”,发挥好先锋模范作用。同时,立足青山小堡靛冲联合党委引领和核心地位,着力联心、联建、联产、联动上下功夫,“十户一体”联产业发展落实蓝莓、辣椒、中药材、草莓等产业4310余亩,带动贫困户660户实现户增收达2500元。      

突出富民强村,农民喜在眉心间上。一是创新发展模式。大力以“四带四变”为抓手,推广“三变”改革、“塘约”经验。目前,以资源折价入股1015亩、入股金额2441.703万元;财政资金变股金2973.8万元,量化到村集体2458万元,量化涉及贫困户2658户8804人;农民变股东5650户22410人(其中贫困户3142户11817人),涉及“特惠贷”“三变贷”1114户42575335万元;实施“三变”改革实现总产值653万元,带动村集体经济62.8万元、贫困户增收345.3万元。二是培育“一村一品”。由县委常委同志定点联系一个乡镇(街道),围绕提升基层党组织战斗力为核心,理清基层组织思路,提升基层党建活力,指导村级以“四带四变”推进“十户一体”抱团发展模式,按照种植业不低于300亩、养鸡1000羽、猪500头、牛100头、羊200只以上规模要求,各村着力培育“一村一品”至少1个,发展壮大村级集体经济。三是加大扶持力度先后出台《麻江县脱贫攻坚期内使用村集体经济项目投资收益资金指导意见的通知》、《关于下达财政专项扶贫资金(村集体经济发展)的通知》等文件,为进一步发展壮大村集体经济提供资金保障。目前,各级财政投入资金共6891余万元支持村集体经济发展,实现63个村集体经济均达5万元,其中7个村达100万元以上。(审核:罗文刚,来源:县委组织部/冯乾会,责任编辑:褚  燕) 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息