中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江第四纪检组:“四个备案”机制提升派驻监督实效

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

今年以来,麻江县第四纪检监察组为有效解决综合派驻后纪检组与部门不够“贴身”、监督难等问题,突出围绕监督重点事项,明确部门搞好四个备案,着力打造一条“掌握情况、发现问题、预防整改”的监督链条,切实提高发现问题的实效性,有效提升对部门的日常监督水平。

部门“三重一大”研究事项备案。派驻组内6名成员分别联系2—4个部门,列席所联系部门每次“三重一大”事项会议的研究,从中掌握部门项目、资金、建设工程、人员使用等重大情况,发现问题线索,提出整改建议,确保部门行使人、财、物重大权力都在纪检监察机关监督范围之内。

部门落实从严治党管党情况备案。结合森林管护区工作,要求各部门党组每半年对落实从严治党主体责任进行书面汇报,自查自纠在抓党风廉政建设工作都干了些什么,切实督促部门落实“两个责任”。

部门评先选优联审备案。对部门单位、干部职工个人拟评先选优以及岗位调动的,在部门党组出具意见后,纪检组对其进行有无违反廉洁自律相关规定审查把关,确保推荐表彰任用的公信度。

酒席申报备案。严格执行机关干部职工婚丧嫁娶办酒报备制,在办酒前纪检组对要办干部现场提醒告诫,防止滥办酒席歪风出现,从源头上遏制“四风”,着力营造风清气正良好环境。(审核: 程有荣,来源:县纪委监委/庞建春  责任编辑:潘  莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息