中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

​县统计局五举措推进基层统计基础规范建设工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

一是强化组织领导,量化细化责任。建立“局长负总责、分管局长具体抓、负责同志抓落实、全局干部抓推进”的工作机制,根据州政府、州统计局关于落实统计“五个专项行动”要求,分部门、分专业细化量化责任,按照时间节点,倒逼示范创建时限,逐级逐项,梯次推进,使基层统计基础规范创建工作有人抓、有人管,确保示范点创建管到位、显成果、树典型、能复制。

二是构建管理平台,规范管理制度。一方面,加强基层统计业务工作痕迹管理,使基层统计工作有记载、有痕迹。另一方面,构建基层统计工作管理平台,实施“互联网+”统计基层基础工作管理。建立基层统计人员信息库,全面掌握部门、乡镇(街道)、村(居)委会、社区和联网直报单位统计人员相关信息,强化实时动态管理制度。

三是开展创有标杆,样板推广制度。落实《贵州省统计管理条例》新确立的基础建设制度规范,分专业、分行业统一制定封面模板、台账模板、制度模板、目录模板等,树立基层统计规范化建设典型样板,推广模式化管理制度,巩固创建成果,确保统计基层基础规范化建设创建有标杆、推广有落实、复制见成效。

四是开展业务培训,提高业务素质。为提高基层统计数据质量,规范基层统计基础工作,通过组织专题培训、上门指导、发布视频课件、网络指导等方式,履行基层统计业务知识的培训指导职责常态化,不断提高基层统计人员业务水平,夯实基层统计基础工作。

五是强化联动机制,推进规范建设。继续以制度规范促进统计规范化建设,通过上下联动的推动机制,统一规范,梯次推进,逐级负责,定期通报工作进展,开展督促检查。继续宣传依法统计、诚信统计、规范统计,积极培育规范化建设先进典型和统计改革创新方法,构建统计规范化建设长效机制。(审核:苏开燕,来源:县统计局/杨建民  责任编辑:潘 莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息