中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江县纪委监委:“四到位”推进驻村帮扶不扎实专项治理

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

今年来,麻江县纪委监委紧扣目标任务,坚持问题导向,进一步压紧压实工作责任,“四到位”扎实开展驻村帮扶不扎实问题专项治理,驻村帮扶工作取得明显成效。

组织领导到位。县纪委县监委高度重视驻村帮扶不扎实问题专项治理工作,成立了以县纪委县监委主要领导为组长,县纪委副书记、县监委副主任为副组长,其他分管联系领导、相关责任人为成员的专项治理工作领导小组,明确工作机构,明确人员具体办公,层层压实责任。将专项治理工作纳入重要议事日程,将驻村帮扶相关工作纳入县纪委常委会重要议程多次研究,将驻村干部负责的业务工作分派到其他同志具体负责,确保驻村干部全身心投入工作,实现真驻村实帮扶。

思想教育到位。主要领导、班子成员坚持定期与驻村干部谈心谈话,了解驻村干部思想工作动态,增强攻坚意识和信心,做好思想疏导和鼓励。落实好浮动工资、生活交通补助、体检、保险、公休假等相关制度,确保驻村干部安心驻村,真心帮扶。加强驻村干部思想教育,严明工作纪律,要集中时间和精力开展驻村帮扶工作,要按要求参加村级组织日常学习教育活动,认真学习党章党规,学习近平新时代中国特色社会主义思想,学习工作业务,提高思想素质和业务能力。要沉下心来认真思考,为村级某思路、寻产业,确保驻村帮扶出成效。

调查摸底到位。为真实掌握驻村帮扶工作情况,县纪委县监委对标对表,对照省、州反馈的省、州和其他县市存在的驻村责任落实不到位、驻村帮扶工作统筹不够等5个方面存在的突出问题,举一反三,认真对照排查。同时,结合“访村寨、重监督、助攻坚”,各班子成员深入联系村,通过组织座谈、实地调研走访等多种方式,了解驻村帮扶工作存在的问题和联系村基层组织建设、村级经济发展、产业发展等方面现状,提出整改措施,为驻村帮扶工作有效开展指明工作重点和方向。5月以来,班子成员到村开展驻村帮扶调研11场次,查找存在问题9个。

整改落实到位。针对驻村帮扶工作存在问题,进一步细化分解,分析问题根源,明确治理措施、责任人员和整改时限,定期分析调度工作开展情况,坚持立行立改,对账销号,确保梳理出的问题全方位整改到位。比如:针对驻村干部对发展壮大村集体经济重视不够、方法不多,导致村合作社发挥作用不够方面的问题,县纪委县监委明确专人联系对接,积极联系协调,争取第二期项目资金49.2万元,完成附属设施建设,目前已完成鸡苗和饲料定购并签订定购合同。截至目前,县纪委县监委查找出9个问题,并逐一认真分析和整改。(审核:程有荣,来源:县纪委/蒋玲丽  责任编辑:潘  莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息