中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县统计局多措并举扎实抓好统计造假问题专项整治工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:



一是及时制定印发了《麻江县统计造假问题专项整治工作方案》,及时成立了麻江县统计造假问题专项整治工作领导小组,及时分解了统计造假问题专项整治责任清单。

二是及时召开统计造假专项整治安排布暑会,要求各分管领导、各股站室负责人要严格遵守统计法律法规,要做依法依规统计的表率,要求调查对象要认真履行法定义务,依法独立真实提供统计资料,自觉抵制对独立真实上报统计数据的干扰。

三是深入各乡镇(街道)、企业开展专项整治统计基础规范建设,督促所有乡镇和直报企业按照“有人员、有制度、有台账、有设备”的标准,建立规范的统计基础台账,着力解决表册不全、报表数据不完善、基础台账不合格等问题,做到报表和原始记录、台账一致,统计报表和会计报表一致,机表一致等要求,坚决堵住制约统计数据质量的各种漏洞。

四是加强调研提服务。根据基层统计工作现状,围绕“三服务”要求,于10月21日起有针对性地到统计基础薄弱的乡镇开展统计帮扶和指导服务,缓解乡镇统计工作负担较重、队伍不稳、业务不精等问题。围绕统计基础台账、统计数据质量、统计资料归档管理三个方面,对乡镇统计人员进行现场培训和指导,切实提高调研针对性和实效性,确保统计调研工作落到实处。

五是精准开展统计普法宣传教育。组织对全局干部进行统计违纪违法警示教育,以发生在统计系统的各种统计违法案例的学习,要求全局人员重视统计、用好统计、不干预统计。要求大家把学习政策性文件、法律法规与职业道德教育、业务培训相结合,着力提高统计人员知法、用法、普法、执法的能力,始终将依法统计、不出假数作为我们统计部门重大政治纪律、政治规矩和政治任务,在任何时候、任何情况下都讲真话、报实数,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假行为。(审核:龙明瑞,来源:县统计局/杨艾平  责任编辑:罗 庆)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息