中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江县市场监管局组织召开全县电线及电路 元件质量安全培训暨农村消防产品经营主体行政约谈会

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

当前已进入冬季,气温逐渐下降,农村用火用电逐渐增多,农村消防安全形势异常严峻,为保证农村群众生命财产安全,为决胜脱贫攻坚营造良好的消防安全环境,麻江县市场监督管理局于2019年10月31日组织召开全县电线及电路元件质量安全培训暨农村消防产品经营主体行政约谈会。县市场监督管理局各分局人员、行政综合执法大队、市场股、投诉举报中心等股室人员和来自全县辖区电线及电路元件和农村消防产品经营者100余人参加会议。州市场监督局高度重视委派副县级干部周亮同志出席会议并对农村电气产品和农村消防产品质量监管作了要求并进行了业务知识培训。

会议通报了全州、全县近期火灾事故情况。县市场监管局各乡镇(街道)分局负责人与县市场监管局主要负责人签订电线及电路元件产品安全监管责任书,各分局主要负责人与电线及电路元件和农村消防产品经营者签订销售电线及电路元件产品安全责任书、销售电线及电路元件产品安全承诺书。县市场监管局对电线及电路元件及消防产品经营者进行行政约谈。

会议强调,农村电气和消防产品质量问题事关重大,关系到广大群众的身体健康、人身安全和财产安全,关系到全县质量强县战略的推进,关系到全县脱贫攻坚全面小康的实现。各市场经营主体作为从生产环节流通到消费者和广大群众使用环节的最后一个关口,必须高度重视,要从思想为群众安全着想、用感情为群众服务、用良心经营的高度,加强质量控制和管理。

会议要求:要坚持守法诚信经营。严格落实经营者质量主体责任,切实把好电线及电路元件和农村消防产品市场准入关。要严格进货渠道,坚持与守法诚信的企业合作,建立完整的进货台账和销货台账,确保电线电缆的来源可溯和质量合格。要提升质量管理能力水平。各市场经营者要加强学习,加强培训,进一步提升质量控制和管理的能力水平,为广大消费者把好质量关口。要强化行业自律。全县农村电气和消防新产品经营者要自觉自律、自我管理、自我约束,行业内部要互相监督,互相约束,公平竞争,净化市场,营造依法、公平、有序的市场环境。要牢固树立为人民服务、为消费者把关的思想,坚持进合格的产品、卖合格产品。

最后,州市场监管局副县级干部周亮同志进行质量监管知识的培训。周亮同志通过课件、实验及视频教材声情并茂地通过开关、插板、电线等的一一实验,给大家展示假冒伪劣产品及合格产品的质量对比、质量鉴别方法等。他强调:电气产品的质量优劣,与人民生命安全、财产安全密切相关,大家特别是市场监管执法人员要加强学习,加强培训,进一步提升加强质量控制和管理的能力水平,为广大消费者把好质量关口。

通过此次培训活动,有效增强了辖区经营者的维权意识,指导经营者准确辨别真假消防产品,鼓励广大经营者自觉抵制假冒伪劣消防产品,共同营造一个诚信守法、规范有序的良好农村消防产品市场秩序。( 审核:王建平,来源:县市场监管局/罗传凤  责任编辑:潘  莹)

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息