中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县交通运输局四措施抓好“扫黑除恶”工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

一是强化组织领导,层层压实工作责任,形成扫黑除恶专项斗争工作合力。为加强扫黑除恶专项斗争工作,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由党组书记任组长,局属单位负责人为副组长,明确分管领导,并设立办公室,统筹协调扫黑除恶专项斗争各项工作的开展,同时在运管、农村公路管理、海事等重点部门设立联络员,及时传达上报信息,共同形成上下互动、左右互补的工作体系。制定印发了扫黑除恶专项斗争工作方案、宣传方案、线索摸排工作责任制、局党组成员包保联系、分管领域无涉黑涉恶承诺等制度,将各项工作责任分解落实,确保责任落实到岗到人。今年以来,共召开党组中心组学习、党组会议讨论、工作安排部署等各项扫黑除恶专项斗争工作会议8次,深入学习、分析研判、安排部署扫黑除恶斗争专项工作,有力推动了交通运输系统扫黑除恶专项斗争工作的有序高效开展。

二是突出重点领域,多角度开展线索摸排,挤压黑恶势力生存空间。以“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”为原则,聚焦交通运输系统内重点部位、重点环节,组织专人每季度对行业重点领域开展线索摸排,重点到车站、客货运企业、汽车维修企业、交通建设施工企业等交通运输行业各领域多角度开展走访摸排。2019年以来办理群众举办案件8件,涉及驾驶员服务态度差、出租车乱收费等乱象问题,已经对举报人进行了答复,对涉事人进行了处理。2019年核查县纪委监委转办线索1件,已进行调查并答复,核查县扫黑办转办线索1件,已组织人员进行调查核实并答复,并已全部办结。

三是结合行业特点,全方位开展宣传教育,营造黑恶势力人人喊打的工作氛围。县交通运输局紧紧围绕坚持人民的主体地位,紧紧依靠群众,充分做好宣传发动工作,着力营造黑恶势力人人喊打的工作氛围。在办公楼公共区域位置设置了举报箱,制作宣传画、宣传标语和宣传专栏,在客运班车169辆、公交车24辆、出租车68辆上张贴扫黑除恶专项斗争宣传标语,同时督查指导各交通运输企业也制作了宣传画和宣传标语。在车站和68辆出租车LED显示屏长期滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传标语,制作宣传资料在汽车站窗口发放,营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,同时在帮扶村进村入户和交通运输企业开展扫黑除恶专项斗争宣传,交通运输行业共发放宣传资料1000余份。制作扫黑除恶专项斗争政策培训PPT,对交通运输系统开展业务培训2次,企业培训1次做到扫黑除恶专项斗争知识培训交通运输系统全覆盖。

四是强化综合治理,多措施加强行业监管,树造风清气正的交通运输环境。以打击非法营运、治理“两客一危一货”为重点整顿交通运输行业乱象,强化执法监管力度,依法从严查纠相关违法行为。2019年以来共计出动执法人员1266人次、执法车辆250辆次、检查客运车辆657辆次、查处违法违规客运车辆1辆、检查货运车1148辆次,查处违法违规货车行为218起,警告教育99次,暂扣涉嫌“非法营运”摩托车1辆,暂扣涉嫌“非法营运”面包车6辆。加强公路巡查工作。依法查纠侵占、损坏、污染公路及桥梁桥等各类危及公路通行安全的违法行为,2019年以来共开展路面巡查48次,开展公路范围内违规摆摊设点、堆放物品等涉路违法行为专项整治行动30次,保障道路交通安全。开展治理摩托车涉嫌非法营运、乱停乱放专项行动,2019年以来开展治理摩托车涉嫌非法营运、乱停乱放等违规行为13次,目前由县运管局草拟专项整治方案报县人民政府审定印发后开展联合执法整治行动,全面整治摩托车涉嫌非法营运、乱停乱放行为。(审核:鄢国桥,来源:县交通运输局/潘显耀    责任编辑:潘  莹)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息