中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县教科局:紧抓教学常规管理 提升教育教学质量

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:





在主题教育中,县教科局始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于学习全过程,认真检视问题,有效整改落实,切实规范了学校常规管理,提高教育教学质量。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,县教科局通过上级点、群众提、自己找,发现教育系统普遍存在学校校园常规管理下滑的态势,对此,该局通过深入调查研究、认真分析原因后,制定了《麻江县教学工作规范》《麻江县教育教学事故认定及处理办法》《麻江县中小学教师违反常规基本要求处理办法》等一系列办法和规定,有效规范学校常规管理工作。

县教科局党组书记、局长  罗焕江表示:针对存在的问题对照相关的制度规定,通过这一系列的措施,强化教学常规的规范和提升,确保全县教育教学质量得到明显的提升。

为了确保工作方案、制度、措施落到实处,县教科局还分别成立了中学组和小学组两个督导检查组,由班子成员带队深入各中小学校,通过不打招呼、实地查看、随机抽查、推门听课等方式,对学校和教师在教学常规的落实上进行专项检查,对教师的授课情况进行现场点评,对存在的问题进行现场反馈。

县第二小学党支部书记、校长  祝大伟说:我们在听了检查组的反馈后,就加大了力度重新组织了我们所有教职工再次学习教科局下发的文件,我们主要是想通过这个文件的落实,细致的解决我们学校教学各方面存在的情况,力争通过常规管理,提升学校的管理水平,提升老师的教学水平,更进一步提升学校的教学质量。

除此之外,县教科局还把专项检查有效融入到年终考核中去,对专项检查的情况进行打分、登记,待检查全部结束后,召开总结通报会,让检查效果较好的学校和较差的学校分别进行经验交流和表态发言,以达到红脸出汗、相互交流、取长补短的目的,从而避免相关问题的出现和反弹,确保整改效果长效化、长久化。

县教科局党组书记、局长  罗焕江说道:在完成所有的学校检查之后,我们将召开总结通报会,要做得好的学校在会上做经验交流发言,做得差学校在会上作表态发言,并且将考察结果列入学校和教师年度目标绩效考核内容之一。

记者手记:县教科局有效结合主题教育,通过教学常规管理专项检查,进一步加强教学管理、规范教学行为、细化教学环节、补齐教学短板,有效改正了教学工作中的盲目性和随意性,正确引导教师进行教学活动,全面提高教育教学质量。(来源:田园麻江  责任编辑:罗 庆)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息