中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江县科协“三下三提升”为民服务解难题

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:


2.jpg


一是“触角”下移,提升基层科协组织力。敢于领命,以黔东南州提升基层科协组织力“3+1”唯一试点县创建为契机,进一步延伸科协的“触角”,启动了金竹街道、龙山镇、谷硐镇三个乡镇科协的“3+1”试点改革工作,成立乡镇科协,通过选举,将乡镇分管农业副职配备为乡镇科协主席,将乡镇农服中心主任、卫生院院长、中学校长等“三长”配备为兼职副主席,明确“三长”通过广泛紧密联系乡镇科协工作者,积极在农业科技推广及农产品展销、健康科普宣传及体检巡诊、青少年科技教育及“小手牵大手”等方面增强为民服务能力的职能职责,切实提高群众获得感。目前已完成金竹街道的试点工作推进,龙山镇、谷硐镇将于11月中旬完成。

二是党员下沉,提升为民为基层服务水平。坚持以上率下、标杆引领。科协主席切实履行支部书记的第一责任,身先士卒,率全体党员干部深入帮扶村——谷硐镇兰山村开展座谈、调研、帮扶,帮助理清思路、帮助落实产业培训、帮助协调解决问题。落实支委成员、科协副主席到村任脱贫攻坚小分队队长,派驻一名熟悉农村工作的优秀党员干部到村任第一书记。围绕按时打赢脱贫攻坚战的目标,组织全体帮扶干部,围绕“两不愁三保障”补齐短板,扎实抓好剩余贫困人口全部清零工作。特别是自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,针对兰山村兰山、窑边、山海关等三个组110户400余人反映突出的长达近2个月因供水管网损坏安全饮水无法保障的问题,积极向县有关领导及职能部门反映,经多方反映对接,目前已得到协调解决,真正解决了群众的一大烦心事揪心事。

三是服务下放,提升为协会服务的能力。县科协坚持站在为全县推进农村产业革命大局出发的政治高度,立足工作实际,突出为县内各学会、协会服务的宗旨,由县科协主席率全体党员干部深入县内蛋鸡养殖专业协会、麻江下司犬业协会、茶叶产业协会、养蜂协会等农村专业协会调研,切实掌握协会运行、产业基地建设、产品生产、市场营销等环节的情况及困难问题,围绕产业八要素积极建议献策,帮助解决实际问题。比如在县养蜂协会自成立2年来因缺注册资金导致未注册的问题,经多方努力,已向县林下经济专班申请了注册资金,县科协已会同县农文旅、县供销社等部门组织养蜂协会召开了筹备会,将于近期组织完成协会人员选举调整后即可注册,为依托龙头企业打造品牌增强养蜂产业成效奠定了基础。(审核:陆忠成,来源:县科协/陈林茂  责任编辑:罗 庆)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息