中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县检察院与县监察委建立公益诉讼协作配合机制助力麻江公益诉讼发展

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页


为充分发挥纪检监察机关的纪律监督、监察监督和检察机关的法律监督职能,不断凝聚公益诉讼工作合力,服务法治麻江建设大局,近日,麻江县检察院与麻江县监察委员正式出台《关于加强公益诉讼工作协作配合的实施办法(试行)》,麻江县检察公益诉讼工作又有了新的机制保障。

《办法》共十四条,提出建立线索移送制度,明确双方在行政公益诉讼工作中要通过案件线索移送反馈、信息资源共享、互派或互邀人员对重大疑难案件进行会商、联席会议等方式加强协作配合,全面整合监督资源,形成监督合力,促进依法行政,提升行政执法公信力,维护社会公平正义;《办法》同时指出:监察机关和检察机关在公益诉讼中应依据宪法和相关法律规定,在县委的领导下,把检察机关提起公益诉讼工作放在全面深化改革大局中谋划和推进,坚持以人民为中心的思想,共同维护好国家利益和社会公共利益。

该《办法》的出台,加强了监察机关、检察机关在履行职责中的联系和配合,发挥了检察机关法律监督职能和监察机关的监察职能,进一步拓宽了检察机关发现公益诉讼案件线索渠道,助力麻江检察公益诉讼发展,为促进行政机关依法行政和严格执法、更好服务法治麻江建设大局提供更有力的司法保障。(审核:唐  军,来源:县检察院/刘礼风  责任编辑:潘  莹)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息