中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

当兵服役“打前锋” 脱贫攻坚“勇冲锋”  ——麻江县退役军人事务局党组选派退役军人干部冲锋在脱贫攻坚一线

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

    2019年县退役军人事务局党组成立以来,面临帮扶村调整、单位工作人员帮扶村零散等实际问题,局党组积极调整工作思路,与全县60多名退役军人干部一道冲锋在脱贫攻坚一线,完成了疫情防控、脱贫攻坚“冲刺90天”、产业发展等各项工作任务。
    一是提高认识,选优派强。2019年县退役军人局党组成立之初,县委就把退役军人局党组书记、副书记也是局党组成员中的两名退役军人,分别派至乐坪村、营山村担任脱贫攻坚小分队队长。6月,根据县委工作的调整和退役军人局业务工作任务加重,两位同志不再担任小分队长,但是局党组依然将脱贫攻坚工作放在首要位置,在选派下沉干部时决定把杨进、赵明锋两名退役军人干部派到乐坪村、大冲村担任分队队员,让他们继续冲锋在脱贫攻坚第一线,继续发扬吃苦耐劳的优秀作风,永葆当兵服役冲锋在前的无畏精神。
    二是勇于担当,扎实工作。两位同志安排下派帮扶驻村工作以来,乐于奉献,自觉服从小分队领导管理,工作上敢于担当作为。大年初三开始赶赴基层疫情第一线,开展宣传排查防范工作;按时脱贫攻坚“冲刺90天”大督查走访及时督促网格内问题的整改工作,协助完成了饮水APP录入,农低保核查等近期相关工作;协助村完成产业结构调整,利用广播宣传150余次、上门走访70余次、发放资料宣传等方式积极动员群众转变思想、提高认识,在农作物种植过程中不断减少低产作物种植面积,多种植蔬菜、辣椒等高效经济作物。目前,确定种植高粱30亩、蓝莓38亩、辣椒118亩、蜜本南瓜60亩、花椒56亩。通过两名退役军人干部入村帮助村级工作,极大的带动了村级基础资料的完善,带动了村级积极发展产业调整等,对镇村两级当前的工作作出了一定的帮助。
    三是加强宣传,示范带动。当前全县共有退役军人2600余名,通过县退役军人局加强走访宣传,自身加强对退役军人的重视等示范带动的作用,有35名退役军人担任村支两委成员,其中,有15名担任支部书记或村主任,35名“兵村干”也成为了全县脱贫攻坚工作中的中坚力量;全县开展脱贫攻坚“歼灭战”以来,深入到一线的干部职工中,有60多名干部是退役军人,先后有13名退役军人担任了分队长、村小分队长、分副队长或第一书记,为全县打赢脱贫攻坚战提供了坚强的战斗力量。不是干部和村干部的退役军人中也涌现出了全省双拥先进个人1名、全州最美退役军人1名,他们为全县退役军人树立了榜样的同时,也带领着身边的群众走向富裕。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息