快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县统计局:“四举措”开展统计数据质量专项核查工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是强化领导抓落实。为深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等文件精神,根据《黔东南州2021年统计数据质量专项核查工作实施方案》要求,为使工作落细落实,成立以局主要领导为组长、分管领导为副组长、各股站室负责同志为成员的县统计局统计数据质量专项核查工作领导小组,下设办公室在综合业务股,抽调相关股室负责同志具体办公,负责日常工作,确保统计数据质量专项核查工作有人抓有人管。

二是强化责任抓落实。结合麻江统计工作实际,制定印发了《麻江县统计局2021年统计数据质量专项核查工作实施方案》,明确了核查范围、核查方式、核查内容、核查时间、核查责任领导及责任人,按照时间节点和路线图有序推进数据质量核查工作。要求各核查专班在开展数据核查过程中发现调查对象数据有异常的及时下发《统计查询通知书》进一步深查,在查询过程中发现有统计违法行为的,及时下发《统计执法检查通知书》开展统计执法检查,确保数据质量核查出真招、显成效。

三是强化部署抓落实。为使统计数据质量专项核查工作落实落地,通过召开干部职工例会及局务会议共4次,专门听取各专班负责同志及分管负责同志近期开展数据质量专项核查工作情况汇报,并对近期开展核查存在的问题进行研判分析,提出解决问题的措施,保证了各专班在开展统计数据质量核查中方向明、路线清。同时,对近期数据质量专项核查工作作了安排部署,确保近期开展数据质量专项核查工作取得阶段性成效。

四是强化调度抓落实。为使局主要领导及时掌握各专班开展数据质量专项核查推进完成情况,实行“一周一调度、一日一汇报”工作机制,工作领导小组办公室负责每周收集整理各专班数据质量核查完成情况的调度及存在的困难和问题及时向局主要领导报告,各专班工作人员每天开展数据质量核查完成情况向分管领导汇报。确保开展数据质量核查工作调度有方向、有数量、有质量。(审核:吴寿景,来源:县统计局/杨建民,责任编辑:谢荣)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息