快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县司法局:聚焦执法源头 推进法治政府建设

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

为贯彻落实《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》,保障行政执法的合法性、严肃性,防止国有资产流失。县人民检察院、县司法局联合开展行政执法监督,对贯彻落实行政处罚情况进行专项督查。

此次专项督查实地走访了县林业局、县综合执法局、县农业农村局、县市场监管局、县卫健局、县自然资源局等重点执法部门。通过对行政执法机关2019年6月1日至2021年5月31日期间办结的行政处罚案件进行督查。督查内容为行政执法机关是否按照《中华人民共和国行政处罚法》及相关法律法规履行处罚职责。一是否存在依法依规减轻处罚。二是当事人未履行处罚义务,行政执法机关是否履行催告程序,是否向人民法院申请执行。三是行政执法机关是否将罚没物移交国资部门。四是否存在纸面执法,办关系案、人情案。

对于监督检查中发现的问题,县司法局当场下发《行政执法监督(责令)改正通知书》,责令行政执法机关限期整改,被督查部门通过此次督查认真分析存在问题根源,查漏补缺,举一反三,完善案件办理制度,建立健全长效机制,从根本上解决行政处罚执行方面的难点、堵点,从源头上推进麻江法治政府建设。(审核:潘正秋,来源:县司法局/罗加翔,责任编辑:陈文豪)






分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息