快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县人民检察院“三举措”推进法律文书公开

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是细化工作权限,确保工作实效。对第一检察部与案管部门的衔接作进行了细化,进一步明确了业务部门根据相关制度对法律文书公开的种类、途径、审批、操作流程进行公开,同时要求案管部门加强监管,每月通报文书公开工作情况,并与第一检察部相关人员定期对公开的规定进行学习,确保案件法律文书公开工作有序、高效进行。

二是明确专人负责,严格审核把关。案管部门指派专人对案件信息公开工作进行审核把关,对公开的法律文书进行监督,对需要技术屏蔽的内容,如当事人姓名,身份证号码,出生年月,家庭住址等内容进行重点审核,确保文书规范正确,对不符合技术屏蔽和公开要求的文书一律退回不予公开,并要求承办检察官在三日内重新修改申请公开,对仍不予修改的法律文书及时向承办检察官发出流程监控通知书督促其进行更正公开,保障法律文书公开及时、规范、严谨。

三是建立倒查机制,确保案件应公开尽公开。充分发挥案管的监督职能,对文书公开建立倒查机制,定期对法律文书的公开进行倒查,对已审结的案件进行个案监控,借助全国检察业务应用系统中的统计报表数据对已判决案件和不诉案件建立台账,及时对照已公开的法律文书台账检查出应当公开而未公开、超期限公开的案件,并将此类问题作为流程监控的重点进行每月通报,确保法律文书公开全面、准确。(审核:杨光灿,来源:县人民检察院/周丽娜,责任编辑:陈文豪)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息