中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日麻江

七天五省六地,县长夏景卓带队紧锣密鼓开展招商考察

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页










为进一步推进麻江县农村人居环境整治、乡村旅游、现代养殖业、高效农业等领域发展。8月8日-14日,由县委副书记、县长夏景卓率队的考察团赴四川成都、山东新泰、浙江金华、广东广州、云浮、广西玉林等地开展招商考察,宣传推介麻江的投资环境,诚挚邀请客商朋友到麻江投资兴业。县政协主席巫四德,县人民政府副县长王玲陪同考察。

首日,经长途驱车,考察团来到第一站--成都市,深入成都百年老妈农业科技有限公司就兔业养殖产业进行考察,通过实地参观、专家讲解、座谈交流的方式,详细了解了兔场养殖培育技术、市场销售等一系列过程。同时,还就公司与贫困户合作以及如何带动群众脱贫致富的问题展开讨论。据公司相关负责人介绍,麻江县可以依托双流老妈兔头餐饮以及根据现有市场行业优势和成型的法国养殖技术优势,使用生态肥全自动生产设备,加大精深加工研发力度,提高产品附加值,打造规模化生态养殖的全产业链,创品牌,带农户,培育麻江本地工业化生态养殖上市企业。据悉,该公司作为2017年麻江县第二届乡村旅游节暨蓝莓文化节招商引资推介会签约项目,并与麻江县初步达成了投资合作意向。

次日,考察团来到第二站山东省新泰市,考察农村一二三产业融合发展相关项目。考察团一行先后参观了中节能现代光伏农业科技示范园、泰茶“良心谷”茶产业生态示范园、益客食品产业园、新易泰杞农电子商务产业园。考察团成员一路走一路看,不时与农业产业龙头企业负责人、种植加工大户和农民详细交流,详细了解新泰市在实施农村一二三产业融合发展的先进做法和可取之处。夏景卓对新泰市在推进农业结构调整,开展农村一二三产业融合发展与精准扶贫相结合思路和措施给予高度评价,并表示将认真学习借鉴新泰市在农村一二三产业融合发展和精准扶贫工作进程中总结出来的先进经验和做法,推动麻江县一二三产业融合健康快速发展。

10日,考察团来到第三站考察点浙江省金华市金东区,考察农村垃圾分类处理工作。在区相关负责人的带领下,考察团实地参观了三个村,每个村除了干净、整洁、美观外,幸福乐园、乡风文明也各具特色,吸引眼球的还有家家户户的门口都摆放着两个不同颜色的垃圾桶。2014年以来,金东区在整镇试点的基础上,采用“二次分类、就地处理”的模式推行垃圾分类。到2015年底,全区459个行政村全部建立垃圾分类工作体系,在全国率先实现了农村生活垃圾分类县域全覆盖,走出了一条“农村包围城市”的道路。据相关人员介绍,通过实践,只要思想认识到位、宣传发动到位、制度落实到位、资金保障到位,农村生活垃圾是完全可以做好的。通过推行农村生活垃圾分类,不仅减少了农村垃圾总量,改善了环境卫生面貌,而且提升了群众素质,提高了农村基层治理能力,也是解决当前农村垃圾处理问题的一次有效探索。

12日,考察团来到第四站考察点广东省云浮市新兴县温氏食品集团股份有限公司。考察团在温氏集团养猪公司事业部贵州养猪公司总经理李义林的陪同下,先后实地参观了公司下属企业南牧公司和温氏总部,详细了解公司基本情况和温氏发展史,随后双方就麻江温氏生猪养殖产业进行交流座谈,并达成共识。座谈会上,温氏集团养猪事业部副总裁张祥斌介绍了公司概况,县长夏景卓就与公司深度合作、项目推进等与公司进行洽谈。夏景卓提出,希望公司能够投入更大精力推动项目建设,加强沟通,加大宣传,继续给周边群众及贫困户提供更多创业就业的机会,共同助推麻江脱贫攻坚。公司也表示将持续不懈的抓建设抓市场,深化与麻江的合作,为麻江脱贫攻坚工作助力。据悉,温氏集团创立于1983年,由七户农民集资8000元起步,现已发展成一家以禽畜养殖为主、跨地区发展的现代农牧企业集团。目前,温氏股份已在全国25个省(市、自治区)拥有194家控股公司。

13日,考察团来到第五站广西玉林“五彩田园”现代特色农业示范区,考察乡村旅游新经验、新做法。“五彩田园”以原生态的自然山水和乡土田园风光为主景,自然山水与人文景观交相辉映,传统农业与创新科技有效融合,致力于打造“现代特色农业出彩、新型城镇化出彩、农村综合改革出彩、农村生态环境出彩、农民幸福生活出彩”等五个出彩,努力建成集休闲度假、观光旅游、康乐美食、科普教育为一体的高品位乡村生态旅游景区。考察过程中,考察团成员一边参观,一边思考,不时用手机记录学到的新经验和新做法,从大家饱满的精神,也看到了大家回来建设家乡的坚定信心。

期间,考察团一行还拜访了明达水泥厂总部,并与公司主要负责人进行座谈,双方对当前在麻的建设生产状况给予肯定,共同展望麻江分公司未来发展方向,希望经过双方努力进一步增强合作、共创共赢。县政府办、县发改局、县财政局、县投资促进局、县农业局、县环保局、县住建局、县工信商务局、县文体广电旅游局等部门主要负责人参加考察。(审核:向国君,来源:县政府办/王兴彬、县委宣传部/张盛娜,责任编辑:金优莉)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息