中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日麻江

王镇义强调:决不能让一个贫困家庭因学致贫因学返贫

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

教育.jpg


5月7日,县委书记王镇义主持召开麻江县决战决胜脱贫攻坚教育扶贫工作专题会议,专题听取麻江县2018年教育扶贫工作情况和研究安排麻江县教育扶贫工作。县领导王万敏、廖永剑、徐承波及县直有关部门负责同志、县教科局班子成员参加会议。

会议要求,县教育部门与县扶贫部门要加强工作沟通对接,严格按照扶贫系统建档立卡贫困户学生一个不能漏、教育系统建档立卡贫困户学生一个不能少的工作要求,加快教育扶贫基础信息再核查再录入。针对扶贫系统有遗漏的信息要及时查实并做好查漏补缺,针对“贫困界限模糊”类的学生要加快建立完善台账,由县级进行统筹兜底,决不能让一个贫困家庭因学致贫因学返贫。县教育部门与各乡镇(街道)要加强工作对接,及时组建和组织工作组分别深入各乡镇(街道),配合做好教育扶贫信息审查、录入和比对工作,全面掌握教育扶贫信息动态管理。

会议要求,县教育部门要全面做好在县内就学的建档立卡贫困户学生教育扶贫补助兑现工作,主动靠前,主动作为,采取积极措施,查清并掌握建档立卡贫困户学生在县外、省外就学的学生信息,为教育精准扶贫政策兑现工作打下坚实基础。要将建档立卡贫困户辍学学生的信息进行全面梳理,形成问题清单,责任分解到乡镇(街道)、学校、村和结对帮扶干部,对照责任分解包保落实。总调度办和总巡查办要同步跟进,根据相关工作要求及时组织开展巡查、调度和督促,确保控辍保学工作真抓实抓抓出实效。

会议强调,县教育主管部门要进一步加强对教育系统的结对帮扶干部的管理、培训、调度和督促。要进行科学研究和谋划,确保教育系统结对帮扶力量有效整合,形成集团作战,增强教育系统结对帮扶力量,切实帮助贫困户解决实际问题。(来源:县委宣传部/罗仕燕,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息