中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日麻江

省蓝莓专家团队到麻江县开展蓝莓专题调研

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

近日,由贵州科学院生物研究所所长、研究员聂飞带队的贵州省农村产业革命水果产业专班蓝莓专家团队到麻江县开展蓝莓专题调研。县领导王镇义、巫四德、金显弟、尹秀菊及相关单位负责人陪同调研或参加座谈会。

当天,调研组一行先后到坝芒乡大开田蓝莓基地、谷硐镇翁牛村大坪蓝莓基地、谷硐镇乐埠村刮麻路口蓝莓基地等进行了实地调研,详细了解了麻江种植的蓝莓品种及各品种蓝莓的种植、管理等情况,为麻江县蓝莓产业把脉问诊,对下步发展提出了建议及技术指导,并在蓝莓技术中心召开了座谈会。

座谈会上,金显弟汇报了麻江县蓝莓产业发展情况,聂飞介绍了调研情况,参会人员作了交流发言。

调研组指出,近几年麻江县的蓝莓产业稳步发展,蓝莓种植、管理规范,并形成了一定规模,且种植的蓝莓具有贵州山地蓝莓的特色,市场前景广阔。麻江县要优选种植品种,不断提高蓝莓的种植、管理、加工等技术,坚持抓有机蓝莓种植,使有机蓝莓成为麻江蓝莓市场竞争的优势;要加强对蓝莓病虫害的监测和防治,提高蓝莓产量和质量;要加强冷库等配套设施的建设,做好蓝莓的保鲜储藏等工作;要培育和扶持麻江本土企业,根据蓝莓品种特性进行精深加工全产业链研发,将研发成果转化为生产,开发出独具麻江特色的蓝莓产品,提高蓝莓附加值,打造麻江蓝莓的品牌。蓝莓专家团的各位专家也会全力支持麻江县的蓝莓产业发展,并为麻江县蓝莓的栽培、种植、管理等提供技术支撑,帮助麻江将蓝莓产业做好做大做强。

王镇义对蓝莓专家团对麻江蓝莓产业的关心与支持表示衷心感谢,并要求,全县上下要始终坚定信心,高度统一,以绿水青山就是金山银山的发展思路,全力推进蓝莓产业的高质量发展。各相关部门要与时俱进,结合麻江实际和特点,精选几个适合麻江种植的蓝莓品种,加快推进蓝莓单一优势品种的产业化;要强化“公司+合作社+农户”的组织模式,大力培育和扶持本地龙头企业,带动农户发展产业致富,确保麻江县的蓝莓产业发展取得新成效。希望蓝莓专家团在蓝莓基地提质改造、蓝莓病虫害防治、蓝莓产品研发等方面给予技术指导,为麻江蓝莓的品种选择、新品种培育、种植管理等过程提供全方位、全过程、全链条的技术服务。帮助建立麻江蓝莓科技研发服务团队,共建麻江蓝莓科研试验基地和贵州省麻江蓝莓产业工程技术中心,推动麻江蓝莓全产业链发展,使麻江蓝莓成为区域品牌,为巩固麻江产业发展和乡村振兴提供动力。(来源:田园麻江  责任编辑:潘  莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息