中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日麻江

全省农村产业革命水果(蓝莓)产业发展推进会在麻江召开

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 




7月4日,全省农村产业革命水果(蓝莓)产业发展推进会在麻江召开。省农业农村厅副厅长级干部、省水果产业发展工作专班班长向青云,黔东南州委常委、州人民政府副州长郑秀全,省水果产业发展工作专班常务副班长、省农业信息中心主任王瑶、省委统战部经济处处长吴斌,王镇义、夏景卓、李文禹、巫四德等麻江县四大班子领导出席会议。

推进会上,黔东南州委常委、州人民政府副州长郑秀全作致辞,县委书记王镇义介绍了麻江蓝莓产业发展情况。会上就全国蓝莓产业发展进行了形势分析,对蓝莓营养成分与保健功效、贵州蓝莓产业定位及发展对策作专题报告,并对项目推进相关工作作安排部署。

会议要求,各级各部门要在省委省政府的坚强领导下,坚持高标准建生产基地、高质量育品牌产品、高起点引加工企业,全力推进水果产业发展;要以项目为抓手,聚焦“4+2+N”树种和重点推进“万亩片、千亩村”示范基地建设,以市场为导向,依托科技进步,聚焦优势特色品种,主攻规模果园提质增效,强化水果产品省外定向直通,积极推动水果产品进校园、进超市、进景区;要凝聚部门合力,对照“八要素”强弱项补短板,加快产业项目建设,确保各项工作部署落实到位到人,工作推进成效显著。

期间,还举行了蓝莓产业招商签约仪式。现场签约了9家企业,达成合作事项6个。

当天,还分东部片区、西部片区两组观摩团考察了麻江蓝莓种植基地和高海拔蓝莓引种实验示范基地。

蓝莓作为麻江“一县一业”主导产业,自1999年率先在全省引种栽培至今,经过引种栽培、推广种植、提质增效三个发展阶段,初步实现了蓝莓产业的规模化、产业化、品牌化发展。目前,全县蓝莓种植面积6.23万亩,蓝莓产业涉及全县7个乡镇(街道)46个村,是全国县级单位种植面积最大的县。

2019年,蓝莓鲜果产量预计5000吨,实现产值2亿元。麻江以蓝莓产业为载体,荣获“全国农业标准化优秀示范区”“国家级出口食品农产品质量安全示范区”“国家有机产品认证示范区”“国家农村产业融合发展示范园”“国家现代农业产业示范园”等称号,“麻江蓝莓”还被国家质检总局认定为“国家地理标志保护产品”。

省农村产业革命水果产业发展领导小组有关成员单位负责人,黔东南州、安顺市、黔西南州农业农村局分管领导,果树部门负责人,蓝莓示范项目县(市)分管县(市)长,麻江县相关单位负责人、各乡镇(街道)党工委书记、蓝莓产业村支书、蓝莓产业企业(合作社)负责人、蓝莓种植大户等参加会议。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息