中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日麻江

教育部到麻江县开展教育脱贫攻坚专项调研

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 




7月30日,教育部发展规划司司长刘昌亚带队到麻江县开展教育脱贫攻坚专项调研。省教育厅党组副书记、副厅长王碧海,州教育局副局长朱鸿峰,县领导李玉清、徐承波以及省、州、县相关单位负责人陪同调研或参加座谈会。

调研组一行先后到隆昌小学、龙山中学、卡乌药谷江村进行实地调研,详细了解学校的基本情况、教育扶贫、建档立卡学生就学保障等工作开展情况。座谈会上,麻江县汇报了教育脱贫攻坚工作情况和南京农业大学定点帮扶情况,与会人员作交流发言。

刘昌亚对麻江县寄宿制管理、民族文化进校园、多渠道培养人才以及通过发展产业助农增收、链接贫困户加快脱贫等工作成效给予充分肯定。并希望学校要一如既往做好学生的管理和服务工作,集思广益,积极创造条件,不断提升办学品位,促进学生全面发展。南京农业大学要依托自身优势,做好“扶智”与“扶志”的双向融合,进一步加大脱贫攻坚“握手麻江”的力度,做到产业扶持精准、人员派遣精准、产销对接精准,走好巩固脱贫成效、促进乡村振兴的可持续发展之路。

刘昌亚指出,南京农大学对麻江的定点扶贫工作要进一步拓展,借助学校优势会同有关高校引进更多的人才资源、科技资源和产业资源,做足定点扶贫麻江的人才扶持和产业发展文章,重点培育一批龙头产业,扩大扶贫辐射效应,增加后续发展的造血功能,为下步乡村振兴打下基础。

刘昌亚要求:教育扶贫要与党建扶贫、人才扶贫、产业扶贫、科技扶贫、文化扶贫、消费扶贫等系列工作深度融合,健全工作机制,着力提升“发展教育脱贫一批”的工作成效;要继续发挥教育扶贫小分队的作用,重点做好建档立卡贫困家庭适龄儿童控辍保学工作,进一步夯实教育保障基础,确保实现控辍保学“零辍学”和学生资助“应助尽助”目标。

刘昌亚强调:麻江县要进一步抓实职业教育工作,重点贯彻落实职教20条措施,抓好退伍军人、进城务工人员、职业农民、下岗职工的培训再就业,通过线上教育、学分银行等途径更好的与高一级大专院校接轨,建立职教联办机制,开发适用热门专业,做好职教学历教育与技能培训的双提升,发挥“职教一人、就业一个、脱贫一家、带动一方”的辐射效应。(来源:县委宣传部  责任编辑:潘 莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息