中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日麻江

州委书记桑维亮、州长罗强到麻江县调研农业产业结构调整和林下经济工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:






10月15日,黔东南州委书记桑维亮、州长罗强一行带队来到了麻江县,调研产业结构调整和林下经济工作。

第一站,桑维亮一行来到蓝梦谷养蜂基地,实地查看“蓝莓蜜蜂”的养殖情况。

养蜂基地位于麻江县龙山镇乌卡坪高效农业示范园区,有蓝莓12000多亩,蜜源植物20多种,现已引进林下养蜂620箱,2020年3月蓝梦谷示范基地将达3000箱。2020年将在乌卡坪蓝莓创意工坊,建立蓝莓蜂蜜包装和用蓝莓蜜生产的蓝莓卡乐蜜生产车间3000平方米以上,实现年产800-1000吨优质蜂蜜的生产能力。通过万色城电商平台进行销售,打造麻江蓝莓蜜和蓝莓卡乐蜜品牌。结合园区实际,结合蓝莓林下养蜂,打造现代山地高效农业、特色食品加工、旅游x休闲度假、健康养老四大基地。

麻江县甜蜜部落智能蜂业项目是杭州万色城控股有限公司和麻江县供销社共同出资,与农文旅管委会合作实施的林下养蜂项目,总投资了亿元人民币,目前有蓝梦谷,鸟卡坪、乌羊麻养蜂示范基地。

通过“企业+合作社+订单收购”的合作模式,利益联结群众,发挥基地示范带动,计划辐射带动全县林下养蜂420户,用8%利益联接贫困户2500户,户均增收1000元以上。2020年3月蓝莓花开时全县将达到10000箱,2020年底15000箱,产值6750万元以上。

“蓝莓+养蜂这模式很好,能够达到一地双收的目的。要持续用力抓好农业结构调整工作,筑牢夯实农业产业基础,要加快林下经济发展步伐,扩大蓝莓种植面积,把养蜂规模做大、做强让蓝莓蜂蜜成为全国响亮的品牌,为坚决打赢脱贫攻坚战提供强力支撑。

第二站,来到了不远处龙山镇河坝村养鸡基地。

龙山镇河坝村林下生态循环养殖示范基地投资210万元,总面积500亩,饲养规模1.7万羽/次,年出栏3.4万羽。分期建设,一期项目已建成使用,二期项目正在加速推进,预计11月中旬建成投苗,三期项目设计完毕,预计2020年上半年全部建成。

采用“双循环”模式进行养殖,一是生态循环模式,充分利用河坝林下生态优势发展养鸡,在林地周边利用耕地发展白菜、黑麦草等绿色饲料,发展绿色高蛋白饲料养殖蚯蚓,形成林下鸡生态饲料,然后利用畜禽粪便堆积发酵,再把鸡黄用来种植绿色饲料和养殖蚯蚓,又把青饲料和蚯蚓用来资养林下鸡的循环养殖模式:二是体养循环,充分利益土海和三黄鸡特性来进行休养循环,土鸡和三黄鸡统换养殖,土鸡爱运动,进林子比三黄鸡要勤快,轮换后可以保护好林地休养,更好的利用林地保护环境又发展经济,实现了多赢。

桑维亮强调:要深入贯彻省委关于农村产业革命的决策部署,认真落实孙志刚书记对我州发展林下经济做出的指示要求,持续用力抓好农业结构调整工作,筑牢夯实农业产业基础,坚决打好脱贫攻坚战。要加大土地流转力度,科学合理布局农业产业,坚持以集体为主体,市场为导向,推进节约化、规模化、高效化发展,真正推动农业发展方式实现转变,农业产业结构得到优化。要切实把龙头企业培育起来,带动周边农户参与进来,不断推动产业壮大,促进百姓增收。要牢牢把握“八要素”,用好“五步工作法”,坚持长短结合,种养结合,实现农业产业结构调整落到实处,取得实效。要积极探索国有林场林下经济发展之路,着力抓好林下养鸡,林下养蜂、林下中药材、林下食用菌产业,迅速研究,迅速做大,迅速做强。全县上下要按照村有百亩,乡有千亩,县有万亩的要求,加强特色农产品品牌建设,科学合理布局林下产业,不断提升林下产品的市场占有率,真正把“绿水青山变为实实在在的金山银山”(来源:田园麻江  责任编辑:罗  庆)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息