中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日麻江

都匀·麻江·三都·丹寨四县(市)“脱贫攻坚·乡村振兴”第 24 次政协联席会在麻江召开

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:




10月17日至18日,都匀·麻江·三都·丹寨四县(市)“脱贫攻坚·乡村振兴”第 24 次政协联席会在麻江召开。都匀市政协主席高越美、麻江县政协主席巫四德、县委副书记王万敏以及四县(市)政协副主席等出席会议或参加调研。

会上,与会人员观看了麻江县脱贫攻坚专题片后,四县(市)分别作交流发言,同时还举行了授旗仪式。他们纷纷表示政协要发挥政协优势,积极建言献策,始终坚持“围绕脱贫攻坚履行职能,围绕脱贫攻坚协商议政”的工作思路,发挥职能作用。领导班子要率队深入贫困村走访调研,勇于政治担当责任扛在肩上;深化产业扶贫工作,挖掘新项目积极探索扶贫新路径新方法,助力脱贫攻坚。

据了解,近年来,麻江县坚持主基调主战略,以脱贫攻坚统揽经济社 会发展全局,按照“12345”的经济社会发展思路(指围绕全面建 成小康社会这“1”个目标;抓住凯麻同城化引领项目建设和扶贫开发减贫摘帽“2”个重点;夯实基础设施、资金、用地“3”个 保障;做强蓝莓、蔬菜、烤烟、生猪养殖“4”大产业;实施产业 园区、城镇建设、美丽乡村、社会和谐、民生保障“5”项工程), 以增加农民收入、减少贫困人口为核心,以产业化扶贫为抓手, 脱贫攻坚工作成效显著,人民群众获得感幸福指数不断攀升。2018 年末,全县建档立卡系统共有贫困人口 15442 户 59691 人,2014 一 2018 年实现脱贫 14077 户 56443 人,36 个贫困村全部出列,剩余贫困人口 1365 户 3248 人,2018 年末贫困发生率为 1.55%。2019 年 4 月 24 日,贵州省人民政府宣布麻江县退出贫困县序列。

期间,四县(市)政协领导还先后到官井湖社区、夏同龢状元文化产业园、药谷江村菊花园、乌卡坪生态蓝莓产业示范园进行实地调研,听取相关情况介绍,详细了解麻江蓝莓、菊花产业的基本情况和发展现状。并对麻江农文旅一体化的发展思路,充分发挥民族特色助推脱贫,利用蓝莓和菊花特色农业发展农文旅产业等取得的成绩给予充分肯定。(来源:田园麻江  责任编辑:罗  庆)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息