中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

县人民政府办公室关于印发麻江县2018年政策性农房灾害保险工作实施方案

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页


县人民政府办公室关于印发麻江县2018

政策性农房灾害保险工作

实施方案的通知


各乡镇人民政府、街道办,县农文旅园区管委会,县政府各部门、各直属机构:

《麻江县2018年政策性农房灾害保险工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                                                                                                                          麻江县人民政府办公室

          20171219

 (此件公开发布)

麻江县2018年政策性农房灾害保险

工作实施方案


根据《省人民政府办公厅关于开展政策性农房灾害保险工作的通知》(黔府办函〔201485号)和贵州省2017-2020年政策性农房灾害保险工作实施方案》(黔民发201730)精神,结合县情实际,特制定本方案。

一、指导思想

按照“政府补助保费保基本,农户自愿参保保增量”模式,在全县建立“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”和“全覆盖、标准适中、可持续、风险共担”的政策性农房灾害保险制度,切实帮助农村受灾居民提高灾后重建住房资金保障能力,确保广大农民群众住有所居、居有所稳、灾有所救、安居乐业。

二、基本原则

(一)坚持政府引导,市场运作的原则。

(二)坚持政府、保险公司、农户共担风险的原则。

(三)坚持全覆盖、低保费、高保障的原则。

(四)坚持农户自愿、投保受益的原则。

三、目标任务

根据贵州省20172020年政策性农房灾害保险工作实施方案》要求,按照“政府补助保费保基本,农户自愿参保保增量”模式,从2017101日起至2020930日止,省、州、县三级政府共同出资为全县所有农户提供保额不低于1万元的基本农房灾害保险。全县34854户农房户,省级财政为全县符合条件的农户补助4.2/户(保险费率0.84‰),保额5000元;县级财政为全县符合条件的农户补助8/户(保险费率0.8‰),保额10000元;增保部分由农户自愿投保12/户,保额10000元;农户最高可投保24/户,保额20000元。

全省政策性农房灾害保险工作按年度实施。第一个保险年度自2017101日零时至201893024时止(以后年度依次递推);我县县级统保、农村住房户自愿投保期限为201811日至20181231日。

四、组织领导

(一)成立组织机构

为做好2018政策性农房灾害保险工作,决定成立麻江县政策性农房灾害保险工作领导小组,其组成人员名单如下:

组 长:徐承波(县人民政府副县长)

副组长:周 凌(县人民政府县长助理)

周维建(人保财险麻江支公司经理)

刘 兵(县小康办主任)

杨兴红(县民政局局长)

成 员:吴家相(县委县政府督查室主任)

王 彤(县财政局局长)

王鲁刚(县国土资源局局长)

张清洪(县住建局副局长)

袁浩东(县气象局局长)

张 亮(县公安消防大队大队长)

李兰萍(杏山街道办事处主任)

杨兴奇(金竹街道办事处主任)

陈 明(宣威镇人民政府镇长)

张庆平(谷硐镇人民政府镇长)

吴 艳(龙山镇人民政府镇长)

徐 凌(贤昌镇人民政府镇长)

蒙兴寿(坝芒乡人民政府乡长)

领导小组下设办公室(在县民政局),杨兴红同志兼任办公室主任,具体负责研究和制定全县农房统保政策、措施,做好推进农房保险的组织协调工作。

(二)工作职责

县委县政府督查室:负责对全县政策性农房灾害保险工作开展情况进行督促检查。

县财政局:负责将2018年农村房屋灾害保险财政补贴资金278832元纳入县级财政预算,并及时足额拨付到位。

县民政局:负责农房灾害保险协调工作;负责组织和指导各乡镇(街道)做好农房灾害保险统保和农户自愿参保工作;收集汇总全县农村房屋统保相关数据,建立全县农户统保台账并组织承保。

县住建局、县国土资源局:负责对全县因灾倒损有争议农房的鉴定工作。

县公安消防大队:负责对火灾事故进行调查,查明火灾原因,并及时为参保受灾农户出具相关证明,便于农户能及时得到理赔。

县气象局:负责及时发布雷电、暴雨、冰雹等灾害天气情况预报信息,使农户能及时防灾减灾,并及时为参保受灾农户出具气象灾害鉴定相关证明,便于农户能及时得到理赔。

各乡镇人民政府、街道办:在县人民政府的统一安排下,完成宣传发动、入户调查,建立统保和农户自愿参保部分台账及填报相关表册,农户自愿参保保费收缴、协助承保公司投保理赔等具体工作。在调查统计工作中确保做到不漏村、不漏组、不漏户。

人寿财险麻江支公司、人保财险麻江支公司:负责对投保人提供优质、高效的保险服务,积极配合政府及有关部门向农户宣传普及政策性农房灾害保险政策和相关知识加强基层服务体系建设,完成农房基本情况调查、建立台账、出单承保、防灾防损、查勘定损等工作,按协议提供理赔服务,及时处理理赔中产生的争议等;协同投保方加强道德风险防范;负责根据县民政部门提供的投保清单,以乡镇(街道)为单位建立承保台账,对因灾进行理赔的,要建立理赔数据台账,及时对承保理赔数据进行统计、更新,每月向县民政局通报

五、农房统保主要内容

(一)投保险种、保险对象、保险范围和统保农户的认定

1.投保险种:农房灾害保险。

2.保险对象:全县范围内具有农业户籍且长期居住在乡镇(街道)行政区域内,并居住在自有房屋的所有农户(以独立的户主为准)。对于有本地农业户口,外出工作超过2年且有外地自购或自建住房的农户和农村地区的行政机关、企事业单位的住户不能作为被保险人。政府补助保费的保险仅限于被保险人自有的、用于日常生活居住的房屋。有多处房屋的,只承保户主居住的1处房屋。简易搭盖和正在建造入住的房屋,室内财产、装璜、单独修建的厕所、禽畜间、柴草间、牛栏、猪舍、粮仓、寨门、简易搭盖的单独店面和作坊均不纳入保险范围。

3.保险范围:因雷击、暴雨、洪涝、风雹、雪灾、低温冷冻、山体崩塌、滑坡、泥石流、地陷等自然灾害(破坏性地震除外)和飞行物体及其他控制运行物体坠落、火灾、爆炸等意外事故造成的农房财产损失。

4.统保农户的认定:属省、州、县统保的15000元保额包括当年度统保时全县所有符合条件的独立户口,并以乡镇(街道)统计名单为准,农户个人交纳保额部分按实际交纳个人保险费为准。

(二)承保公司和保险费率确定

按照《贵州省20172020年政策性农房灾害保险工作实施方案》(黔民发201730)要求,20172020年三个保险年度省级统保承保公司为中国人民财产保险股份有限公司麻江支公司(简称人保财险麻江支公司),保险费率0.84‰

2018保险年度县级统保及农户自愿参保承保公司为中国人寿财产保险股份有限公司麻江支公司(简称人寿财险麻江支公司)。本着公平、合理的原则,结合全县农房多年因灾害事故平均损失情况、地区风险水平以及承保公司的实际经营成本等因素,2018年度县级统保保险费率为0.8‰,农户自愿参保保险费率为1.2‰

(三)保费筹集使用和农户自出保费收缴

根据《省人民政府办公厅关于开展政策性农房灾害保险工作的通知》(黔府办函〔201485号)和贵州省20172020年政策性农房灾害保险工作实施方案》(黔民发201730)要求,经乡镇(街道)开展农房户调查,全县7个乡镇(街道)上报政策性农村住房灾害保险统保农户34854户。其中,杏山街道3945户,金竹街道3920户,谷硐镇6459户,宣威镇8030户,龙山镇4476户,贤昌镇4078户,坝芒乡3946户。

在省人民政府和县人民政府为本辖区内符合条件的每户农户提供基本保额15000元的基础上,各乡镇(街道)要积极发动和鼓励农户增加投保额。农户自愿参保部分,按农户自愿参保保险费率1.2‰收取,保费由农户自出,每户收取保费12元,保额10000元。农户最高可投24元,保额20000元。保费由乡镇(街道)收取,具体工作和业务要求,由乡镇(街道)与人寿财险麻江支公司联系办理。

(四)投保理赔流程

1.签订保险协议书。全县政策性农房灾害保险采用协议统保的方式,由县民政局与人寿财险麻江支公司签订县级统保保险协议书,农户自愿参保部分的由各乡镇(街道)与人寿财险麻江支公司签订保险协议书,保险协议书双方签字后生效。

2.保险费支付和收缴。县级财政的统保资金,在人寿财险麻江支公司与县民政局完善相关农户统保保险手续后,由县财政按规定支付给人寿财险麻江支公司。农户自愿参保所缴保费,由各乡镇(街道)明确专人统一收取后上交人寿财险麻江支公司。承保公司要及时汇总并向县民政、财政等有关部门提供农户参保情况。

3.出具保险单。省级统保由人保财险贵州分公司向省民政厅出具。县级统保由人寿财险麻江支公司以县为单位向县民政局出具。农户缴费参保部分,由人寿财险麻江支公司以各乡镇(街道)为单位向乡镇(街道)出具保险单。县级统保承保公司须将全县投保农户的名录汇总后抄送县民政局,包括县级财政统保名录以及农户缴费参保名录。

4.定损理赔。发生保险事故后,由受灾农户或各乡镇(街道)及时通过“95518”和“95519”24小时服务热线)专用报案平台报案或直接向人保财险麻江支公司和人寿财险麻江支公司报案。两个承保公司应建立联动机制,接到报案后共同组成理赔工作组完成查勘、定损、核算赔偿金额等工作。一般案件应在3个工作日完成现场查勘、损失核定等工作,发生重特大自然灾害和事故灾难的,查勘定损工作完成时限为10个工作日,必要时可邀请县、乡镇(街道)、民政等部门参与查勘定损工作。统保部分的赔偿金额按照赔偿标准由两个承保公司分别支付,农户自愿参保部分的赔偿金额由人寿财险麻江支公司支付。在赔款支付前,理赔信息应在被保险人所在乡镇(街道)进行3天的张榜公示,公示结束和资料收集完毕,在无异议的情况下,各承保公司应在7日内将赔款一次性直接支付给被保险人。

5.争议处理。农户与承保公司因保险事宜发生争议,可通过协商解决,也可向当地政府和政策性农房灾害保险工作机构申请调解;如调解无法达成一致,可申请仲裁或向地方人民法院提起诉讼。

(五)赔偿标准

1.全部损失。全部损失包括:保险房屋整体结构塌落,或承重构件多数倾倒或严重损坏,必须进行拆除重建的;墙基、墙体严重损毁,难以修复的;无显性损毁,经县住建、国土资源等部门鉴定,应当整体拆除重建的;认定为全部损失的,按保险金额全额赔偿,受损房屋残值不作扣减处理。

2.部分损失。统一按房屋结构分项目计算理赔,其中屋顶(含瓦、椽皮等)占房屋保险金额的30%,屋架(包括梁、柱等)占房屋保险金额的40%,楼板、木墙板及门窗占房屋保险金额的30%

屋顶赔偿(每户)。每户房屋屋顶全部损失:按屋顶保险金额全额赔付。屋顶部分损失:按屋顶保险金额×损失程度计算赔付。

屋架赔偿(每户)。每户房屋屋架全部损失:按屋架保险金额全额赔付。屋架部分损失:按屋架保险金额×损失程度计算赔付。

房屋楼板、木墙板及门窗赔偿。每户房屋楼板、木墙板及门窗全部损失:按楼板、木墙板及门窗保险金额全额赔付。楼板、木墙板及门窗部分损失:按楼板、木墙板及门窗保险金额×损失程度计算赔付。

3.清污费用。由于遭受洪水浸泡等其他保险责任事故的影响,但未造成房屋倒塌,每户清污费用按400元内赔偿。

4.免赔部分。房屋总损失在100元(含100元)以下的免予赔偿。

六、工作要求

全县政策性农房灾害保险工作事关广大人民群众切身利益,工作政策性强,各乡镇(街道)和有关部门要统一思想,提高认识,加强组织领导,加强协调配合,落实工作责任,扎实推进农房灾害保险工作高效有序开展,确保全县农房灾害保险工作在1230日前全面完成,确保农房灾害保险农户自愿投保率达50%以上。

(一)健全工作机构。各乡镇(街道)及有关部门在县政策性农房灾害保险工作领导小组的领导下,统筹做好辖区内农房灾害保险工作。乡镇(街道)要加强对农房灾害保险工作的协调和理赔服务的监督工作。每个行政村确定1-3名协保员,协保员一般由村“两委”人员和驻村干部兼任。

(二)落实工作责任。各乡镇(街道)在县级人民政府的统一安排下,完成农户调查、宣传发动、农户自愿参保保费收缴、协助承保公司投保理赔等具体工作。各乡镇(街道)及有关部门要加强对政策性农房灾害保险工作的领导和协调,明确职责分工,建立工作责任制,一级抓一级,层层抓落实。各乡镇(街道)于每周五下午15:00前向县民政局上报进度情况(联系人:尹立美;联系电话:18085585155)。

(三)做好政策衔接。各乡镇(街道)要注意将政策性农房灾害保险与灾害救助、临时救助、低保五保、低保季节性缺粮等政策和制度有机结合起来,发挥好政策制度的整体优势,更好地为人民群众服务。

(四)加强督促检查。建立责任追究制度,对在开展农房保险工作中重视不够、组织不力甚至出现重大工作失误的,严肃追究相关人员责任。县委县政府督查室、县民政局、县财政局、县监察局、县审计局等部门要定期不定期组成联合工作组,对各乡镇(街道)开展政策性农房灾害保险工作的实施进度、发动群众投保情况、理赔实效等进行监督检查,并适时通报有关情况。对检查中发现的问题,要督促限期整改,并及时总结推广好的经验和做法,确保全县政策性农房灾害保险工作持续健康发展。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息