中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

县人民政府关于公布麻江县第八批县级文物保护单位的通告

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

县人民政府关于公布麻江县第八批县级

文物保护单位的通告



为进一步保护好我县珍贵文化遗产,切实利用文化资源为我县经济建设服务,提升我县人文景观品味。经县人民政府研究,决定将“宋儒墓”等13处文物列为麻江县第八批县级文物保护单位。现将有关事宜通告如下:

一、宋儒墓

宋儒(1505年--1585年),字大中,麻哈州城人。父宋珠,麻哈土同知,明嘉靖元年(1522年)卒,大中袭职。嘉靖二十八年乡试中举。隆庆五年(1571年),京试中辛未科三甲第二百一十二名,开麻哈科举之先。

宋儒在京,授庶吉士改精缮司主事,宋儒万历初年依附宰相张居正,张饬吏治,信赏必罚,兵科给事中陈吾德忤张继违制讲学,被劾除名为民。居正卒,吾德启官,宋儒被吾德所劾谪归。他厌恶朝政,闲居家中,以诗酒自娱。 宋儒晚年在城东官井执教多年。一次,途经城北平田哨吟联:“平田曾见玉,幽谷宜生兰”,由晚学杨圭书于岩壁上。岩联靛叶代笔墨写,时过400余年,字迹仍清晰可见。

宋儒墓位于贤昌乡贤昌村谷萌坝寨,坐北向南,墓径4.4米,高1.7米,石围土封,碑文书“明翰林庶吉士宋公墓”,立碑时间等小字已模糊不清。宋儒墓的发现,进一步证实了麻江受儒家文化影响较早的历史。

二、国民革命军陆军通信兵学校电报班旧址

国民革命军陆军通信兵学校电报班旧址位于麻江县贤昌镇高枧村团坡寨,该建筑由团坡寨村民陆军福建于清末。

国民革命军陆军通信兵学校始建于1936年9月1日,蒋介石兼任校长。1937年7月,全面抗战爆发,通信兵学校内迁,1938年7月,迁至贵州麻江,设校本部于县城北武庙。通校下属各部驻扎在麻江县城周边地区,此通校旧址属于学兵大队的电报班驻扎地。当地老人介绍,当时通校在此驻扎一个排,专门从事收发电报工作。1944年冬,日寇侵入黔南,该处士兵随军撤离而去,房屋还予主人。

现如今在大门头上还明显看到“爱精”四个大字,为当时黄埔军校校训,在建筑东次间二楼墙上贴有士兵名字的标签,为当时驻扎士兵挂衣帽及存放武器的地方,另外在墙上还发现“第九军”等字样。

国民革命军陆军通信兵学校电报班旧址是麻江县少有的抗战文物,具有较高的文物价值。

三、土司墓群

我国的土司制度发端于两宋之交,形成于元朝,完善于明朝,衰落于清朝,苟延残喘于民国时期,结束于新中国民主改革完成之后,前后共历时820余年。期间朝廷在麻江县境内任免五家土司:麻哈州土同知宋氏、平定长官司吴氏、养鹅长官司王氏、乐理长官司乐氏、宣威千总蒙氏。“土司制度”在麻江境内推行了760年(1151年—1911年)之久。

土司制度的产生对我县社会经济产生了一定的影响。在政治上,推动了封建制度的发展,巩固和加强了中央集权制度,稳定了地方的社会秩序;在经济上,大规模的移民屯垦,大批汉族士兵和汉族人民进入,带来了先进的生产技术和生产工具,促进了各民族社会经济的发展。在文化上,促进了汉文化向少数民族地区传播。推行“文教为先”的政策,广建义学、社学,提倡、甚至强制土司子弟入学习礼,开科举之门,提高了土司地区各民族的文化水平。

四、

清顺治年间,蛇场关(今贤昌)和两路关都属清廷所设,驻兵养马驿道之关,用于传送公文、进出官员换乘、确保邮通等之用。孙可望(明末张献忠农民起义军大西政权主要将领)从柳州杀回贵州,兵至马坡,蛇场官兵获息义军众多,即飞马向两路关告急求救,两路关人马出击增援,急奔至啊依寨(今依寨)处,恰逢镇守蛇场士兵撤退到此,战斗一触即发,双方都付出高昂的代价,两关人马因寡不敌众而告败,尸体遍野无人收。

同治十三年,罗成章见白骨遍野,聚众收集集中掩埋于庙堂旁学堂西边操场北侧,并向北立义碑。

此碑在上世纪七十年代改河道时被损坏丢弃,后罗成章第六代孙罗运辉等及力抢救,移立于营上坝,保存至今。义碑是麻江县至今发现年代较早的碑刻之一。

五、艾茂墓

艾茂(1722—1800),字凤,贵州麻哈(今麻江县)人。清乾隆十五年(1750年)乡试第一名举人,次年进士,选庶吉士,授翰林院检讨。乾隆二十二年(1750年)因母去世,辞官还乡。后主讲云南五华书院五年、贵阳贵山书院九年,所教之士,多所显达。清庭为奖励讲学传教,授予翰林院侍讲衔。辞教还乡后,在都春园、筠笥庄(桂花坪)设书斋。清乾隆年间,应聘参加编撰《独山州志》,著有《独山州志序》、《独山州人物、文学序论》。茂平生独爱游览风光,尽兴作诗,一生写下许多诗歌,惜已毁于咸同年间战乱。现仅有贵阳甲秀楼墙壁镶嵌珍藏的诗文墨迹一幅,贵州省博物馆收藏的《艾氏家集》和民国《麻江县志》中转载的部分诗文传世。艾茂1800年卒于家,享年78岁,埋葬在麻江县杏山街道土桥河南山。

六、斗坡寨科举文物群

麻江县宣威镇笔架村斗坡寨科举文物群是麻江县文物部门在2016年度进行文物普查时发现的文物点,共发现5处不可移动文物即“3对石闱子、邓洪潮墓、敬文字葬塔基座”和3件可移动文物即“贵州税贡单、岁进士邓永标神主牌、经书”,部分文物至今保存完整。据资料记载,这批文物出自清道光至光绪年间。这一批清代科举文物发现于斗坡这个偏僻的山村,与高枧状元第遥相呼应,进一步证实麻江在古代就有着丰厚的儒家历史文化内涵,为研究清朝科举制度提供了新的实物资料,填补了麻江部分历史空白。

七、和尚塔

清朝时期,麻江县贤昌镇贤昌村金凤山有一座寺庙,到嘉庆年间香火衰落,其余和尚离开此地到他处谋生,庙里只留下一个老和尚,老和尚去世后,村民将其葬于庙后。传说老和尚葬后寨子鸡犬不鸣,每当逢吃酒吃席人们总仿佛看到老和尚身影,但当仔细看时又不是他。后来村里请来鬼师,说是要建石塔来满足老和尚愿望,寨子方得安宁。清嘉庆八年冬,村民依照鬼师吩咐在老和尚墓地上修一座七层石塔(意为救人一命胜造七级浮屠)。如今石塔除塔尖遗失外,其余部分保存完好,是麻江境内仅存的一座石塔。

八、江水桥

江水桥位于杏山镇谷羊村麻哈河上,距县城1.5公里,距麻江原水泥厂100米,距新桥50米。三孔青石拱桥,东南—西北向,下游东北,建于清乾隆年间,长28米,宽6米,孔高7米,面高10.2米,保存状况较好。江水桥自清乾隆年间修建后,一直承载着麻江西出贵阳等方向的交通重任。1940年麻江至大良田公里开通后,直到1991年新江水桥建成通车的51年中,南来北往的汽车从桥上经过,历经近300年洪水冲刷而巍然不动,深刻在世世代代麻江人民的记忆之中,是麻江不可多得的历史见证。

九、罗成章故居位

罗成章故居位于麻江县贤昌镇贤昌村小寨组,该屋是罗成章之父建于清道光年间,由正堂、东西厢房、晒坝及门楼组成,房屋共10间房,木结构,麻条石砌基脚,是麻江境内为数不多、保存较为完整、历史较久、体量较大的古建筑。

罗成章生于1835年7月16日,其生长年间正值晚清政府内忧外患、狼烟四起、摇摇欲坠时期。由于战功卓著荣立功勋被封官晋爵 ,官至步兵总兵千总正六品,赐誉顶戴蓝翎之冠,被派镇守小寨,为保一方百姓平安作出了巨大贡献;罗成章回乡后带来了许多先进的生产技术,如:现在贤昌一带许多人仍在从事铁器制作技艺等,为一方经济发展作出了巨大贡献。研究罗成章相关历史,对研究麻江清晚期社会政治经济历史有着重要的意义。其卒于1899年9月15日,葬于麻江县贤昌镇贤昌村小寨组公家坟坡,墓葬保存完好。

十、依寨石礅

依寨石礅位于麻江县贤昌镇贤昌村依寨东南侧,西北距依寨70m,北距小寨250m。石礅北边在摆地接黔桂古驿道,南经塘史,过新场,往都匀方向,该路段属黔桂古驿道岔道。依寨石礅修建于清道光年间,东南至西北走向,长21m,共36颗礅石,两颗礅石距离在1250px-1500px之间,单颗礅石高2000px,宽1050px,厚450px。依寨石礅建于清光绪年间,距今已有100多年的历史,肩负着百多年畅通行走的重任。建筑做工精致,作为桥涵的一种,历经百年仍然保存完整,其丰富麻江境内古桥涵的种类,是麻江县内不可多得古桥涵文物。

十一、养鹅土司城墙遗址

养鹅土司城墙遗址位于麻江县金竹街道仙坝村窝凼寨,建于明朝中期,距今600余年。养鹅土司城墙遗址现残存城门宽3米,高2.3米,厚1.2米,以土司城门进口处为起点,全长55米,墙高1.2至5米不等,主要用于扼关据守和抵御强敌。

养鹅土司城墙遗址是麻江土司文化的重要组成部分,是一个时代的痕迹,也是麻江县土司文化历史留下为数不多的历史证据之一。“土司制度”是元、明、清时期朝廷用在边陲地区的一种管理方式,结束各部落间的战争,保证了边疆地区的安定,此制度在麻江沿用长达760年之久,土司城墙更具代表价值。深入研究土司文化,对研究麻江在元、明、清时期建筑、政治、军事、文化、经济等情况有着重要意义。

十二、中共地下党凯里党小组活动旧址

中共地下党凯里党小组活动旧址位于麻江县城西门,由周振华的曾祖父周占元建于清同治年间,木质结构,共五间两层,建筑面积142平方米,保存较为完整。

1933年至1948年期间,以李光庭领导的中共地下党凯里党小组在凯里麻江开展活动长达16年。1941年至1948年,在形势险恶,环境不利条件下,他们巧妙地利用各种条件坚持斗争。李长青、喻雷、周振华(原名周树声)、黄壁等多次在麻江县城内观音阁、周振华家中街、西门两处住宅及黄壁住宅、饶家住宅、北门餐馆等开展秘密活动。69年过去,很多旧寨老宅已被拆除,上述几处住宅唯独留下周振华家西门处,是中共地下党在麻江活动仅存的旧址,是麻江不可多得的红色文物之一。

十三、坪寨岩画

坪寨岩画位于金竹街道仙坝村坪寨后山腰一岩石上,分布范围约10平方米,共2幅,距离地面1米。图上绘有寨门、房屋、楼梯、人、动物等,另外画中有20个左右疑是文字符号,内容不详,目前尚不知晓该画的来源、年代和意义。所有画和字均用红色矿物质颜料绘就,虽经长年日晒雨淋,仍清晰可辩。

坪寨岩画是麻江县境内唯一发现的岩画,具有唯一性,弥补了麻江县境内此类文物的空缺,对麻江县较早时间就存在人类活动的痕迹提供了重要线索。


麻江县人民政府

2017年12月21日

(此件公开发布)

















(共印120份,其中电子公文118份)


                                                                              麻江县人民政府

                                                                              2017年12月21日


(此件公开发布)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息