中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

县人民政府办公室关于印发麻江县加强建设项目环评管理严防“未批先建”等环保违法违规行为发生的工作意见的通知

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:



县人民政府办公室关于印发麻江县加强建设

项目环评管理严防“未批先建”等环保

违法违规行为发生的工作意见的通知


各乡镇人民政府、街道办,县农文旅园区管委会,县政府有关部门、各直属机构:

《麻江县加强建设项目环评管理严防“未批先建”等环保违法违规行为发生的工作意见》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



                                                                                                                                                                                                                                                                             麻江县人民政府办公室

20171222日      

(此件公开发布)

麻江县加强建设项目环评管理严防“未批先建”等环保违法违规行为发生的工作意见


为充分发挥环境影响评价从源头预防环境污染和生态破坏的作用,以保持适度环境承载能力,守住发展与生态两条底线为目标,全面贯彻落实《中华人民共和国环境影响评价法》《州人民政府办公室关于加强建设项目环评管理严防“未批先建”等环保违法违规行为的通知》(〔2017-29)、《黔东南州环境保护局关于进一步加强建设项目环评管理严防“未批先建”环保违法违规行为的通知》(黔东南环通〔2017149号)等要求,现就进一步加强我县建设项目环评管理严防建设项目“未批先建”等环保违法违规行为发生的工作提出如下意见:

一、依法依规办理环评手续

按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第44号)应当组织编制环境影响报告书、环境影响报告表(以下简称“环境影响评价”)的建设项目,建设单位、项目业主须在建设项目开工建设前向有审批权限的环境保护部门报批环境影响评价并经批准;对应填报环境影响登记表的建设项目,建设单位、项目业主须在建设项目建成并投入生产运营前,登录环保部门网上备案系统,在网上备案系统注册真实信息,在线填报并提交建设项目环境影响登记表。

县直各有关部门、乡镇(街道)应督促建设单位、项目业主依法依规办理环评审批和备案手续。

二、认真做好建设项目环评审批前置工作

(一)落实规划环境影响评价制度、强化规划环评的指导和约束作用。各有关部门在组织编制开发利用规划时,要严格执行规划环评制度,开展规划环境影响评价工作,不断强化规划环评优布局,控规模、调结构、促转型中的指导及对建设项目环境准入的强制约束作用,避免因规划环评未落实导致建设项目环境影响评价无法审批的情况发生。

(二)加强规划环评与项目环评联动。对已落实规划环评要求的规划所包含的建设项目环评,特别是高质量完成规划环评和生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线及环境准入负面清单清晰可行的产业园区,可简化项目环境影响评价的内容和审批手续。

(三)严把项目选址“底线”。在生态保护红线范围内,依法不予审批新建工业项目和矿产开发项目的环境影响评价文件,严控其他开发建设活动;确需在环境敏感区域建设的重大基础设施工程和公共服务设施工程,需环保部门出具相关意见。国土、规划、住建、林业、农业等部门应严把项目选址“底线”,避免因选址不当导致建设项目落地后环境影响评价文件无法通过审批的情况发生。

(四)认真执行负面清单。对省、州制定的负面清单,各乡镇(街道)、各有关部门要严格执行。对禁止审批的建设项目,相关部门不得办理相关手续,建设项目不得开工建设。

三、强化部门联动落实环境保护工作责任

加强各部门联动,确保建设项目在开展前期工作时环评手续与其他各项审批手续并联办理;建设项目开工建设前办理完成环评审批手续。

(一)建立部门告知制度。各有关部门在办理建设项目相关手续时,应建立部门告知制度,将办理的建设项目清单以台帐的形式每月定期向县环保局通报,以便县环保局掌握情况。同时对建设项目的建设单位、项目业主予以书面告知,要求项目建设单位、项目业主到环保部门咨询办理环评手续事宜。

(二)建立清查排查制度。环保部门要建立建设项目清查排查制度,对各部门提供的建设项目台帐清单开展清查排查,对需要办理环评手续的建设项目,督促建设单位、项目业主办理环评手续,确保项目在开工建设前办理完成环评手续,杜绝环保“未批先建”情况发生。

(三)建立部门协调联动机制。建立发改、工信、投促、国土、住建、交通、卫生、教科、农业、林业、水务、农文旅、市监等部门与环保部门的联动机制,定期研究解决工作中出现的困难和问题,认真按照部门职责分工,切实抓好建设项目环评的落实。环保部门要加强指导、协调和监督,对出现的问题及时向县人民政府报告。

四、严格落实部门监管责任

(一)建立部门监管环保责任制。县直各有关部门、乡镇(街道)应按照《贵州省各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》及“党政同责、一岗双责”的要求,加强对生态环境保护工作的监管。对应履行环评手续的建设项目,应督促并函告建设单位、项目业主落实环评手续,同时函告县环保局。

(二)落实环保监管责任制。环保部门要强化建设项目环境保护的属地管理,按照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》(环发〔2015163)要求,对建设项目环评执行情况开展现场核查,对发现的环境违法行为依法及时处理。

(三)严厉查处建设项目环保“未批先建”违法违规行为。按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)要求,坚决遏制新的建设项目环保“未批先建”违法违规行为,对新出现的环保“未批先建”违法违规项目依法实施严厉处罚,并建立投诉举报的快速响应和公开处理机制。

五、强化违法违规责任追究

(一)项目建设单住和业主是落实环评要求的责任主体,须严格按照环境保护相关法律法规依法办理建设项目环评手续。未办理环评手续擅自开工建设的,将依法责令停止建设,处以罚款;对已造成严重环境污染和生态破坏的违法项目,责令恢复原状,相关责任人移交司法机关调查处理。

(二)对于项目建设单位和业主性质为国家机关、国有企事业单位,且有下列情形之一的,应当按照《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》(监察部令第10号)要求,移交纪检监察机关追究相关人员责任:

1.环境影响评价文件未经批准或重大变动未经环评审批,建设项目基本建成的。

2.环境影响评价文件未经批准或重大变动未经环评审批,擅自在自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区等环境敏感区内开工建设的。

3.环境影响评价文件未经批准或重大变动未经环评审批,擅自开工建设,造成了重大环境污染或严重生态破坏的。

(三)各部门在工作中不认真履行职责,特别是属于本辖区本行业主管或组织实施的建设项目,因监管督促不到位,导致环保“未批先建”情况发生的,依法依纪追究相关人员的责任;对环保部门未认真履行职责,对发现的建设项目违法违规行为未依法查处的,依法依纪追究相关人员的责任。(四)建设项目因主管部门规划环评未落实造成“未批先建”或大量建设项目延时审批的,依法依纪追究主管部门责任。

(五)建设项目未依法办理环评手续,政府或主管部门强制要求开工建设的,依法依纪追究机关责任人责任。


                                                                                                                    麻江县人民政府办公室

20171222日   




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息