中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

麻江县2017年“最美麻江人”候选人事迹展播

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

 

麻江县2017年“最美麻江人”候选人事迹展播

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步展示我县公民道德建设的丰硕成果,积极引导人民群众自学培育和践行社会主席核心价值观,扎实推进我县精神文明建设工作,我县开展了2017年“最美麻江人”评选活动。现将20名候选人进行公示和事迹展播,同时将在“蓝莓麻江”微信公众号进行候选人公示、事迹展播和网络投票,请广大网友及时关注,积极参与,于12月22日至12月26日,为您心目中的“最美麻江人”进行评议、投票、点赞!

联系人:李文

联系电话:2822465

邮箱:48863774@qq.com

 

                                                                                                                                                                                                              麻江县文明办

2017年12月22日










 

2017年“最美麻江人”候选人事迹简介

(排名不分先后)

 

 

1、罗粲,女,麻江县贤昌中心学校五年(1)班学生。她爱父母、爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学;她尊敬师长,团结同学,乐于助人;她虚心好学,刻苦钻研,各科成绩优异;她勤俭节约,生活朴实。在班级里,她总是以身作则,脏活累活抢着干,每次集体劳动她干得最多;在家里,她是一个爱干活的好孩子,她不但自己的事情自己做,而且还能帮助妈妈干一些力所能及的事情,如打扫房间、收拾床、擦地板、洗碗等。因为表现出色,她多次被评为“优秀学生干部”、“优秀少先队员”、“三好学生”……。

2、胡万刚,男,麻江县谷硐镇党建办负责人、文化服务中心主任。自参加工作以来,他始终坚定信念、不忘初心、扎实苦干,充分发挥“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,坚守基层14年,在各级媒体发表信息200余篇、撰写总结材料300余份,协助完成14个村居的换届选举、提炼党建“亮点工程”典型经验获表彰,工作成绩硕果累累。在服务群众上,想群众所想,急群众所急,热心帮助老同志解决了很多切身难题,他用实际行动赢得了广大群众的信任和认可,诠释基层干部铁一般的担当和责任,在平凡的岗位上默默践行着一名共产党员对党的事业的无限忠诚。

3.张月仁,男,麻江县人民医院医务科主任、血液透析室主任。他视医业为天职,孜孜不倦、任劳任怨地工作,牺牲了大量的休息时间,废寝忘食地为病人服务,长期亲临第一线参加临床诊疗和抢救,一次次使病人转危为安。因工作成绩突出,荣获“先进卫生工作者”、“抗击非典先进个人”、“甲型H1N1”先进个人”、“颅内血肿微创清除术临床应用”项目县级科技进步二等奖等荣誉,积极开展科研项目立项——经食道心电生理诊疗技术在基层医院的应用价值分析,获得福泉市科技进步三等奖,有效填补了麻江县卫生系统科研的空白。他把病人的召唤视为荣誉,将病人的病情当作是无声的命令,在平凡忙碌的岗位上,默默燃烧青春岁月,为病人解除病痛、让大家恢复健康。

4.赵显香,女,麻江县第一中学高级教师。黔东南州骨干教师、普通高中学科教学能手,麻江县“县管专家”、“最美人民教师”。共获得黔东南州高中教学质量奖一等奖四次、团队一等奖二次,二等奖一次。2010年至今,连续八年被评为麻江县“县级优秀教师”或“县级优秀班主任”。13年以来,她积极辅导学生参加全国高中数学联赛,辅导学生共有12 人次获贵州赛区三等奖;积极开展教育科研,撰写的论文参加省州评奖,获省级一二等奖各二篇,州级一等奖三篇。

5.李忠林,男,麻江县住建局环境卫生管理站站长。清障、抢险、运垃圾,环境保洁工作一干就是20年。晴天一身灰,雨天一身泥,每一个冰冷寒冬的街头,每一个炎炎酷暑的巷尾,无时无刻都有他起早摸黑默默奉献的身影。2008年黔东南州“抗雪凝、保民生、促发展”先进个人、全省建设系统抗雪凝先进个人,2006年至2010年度全州“整脏治乱”专项行动先进个人,2016年全县最美城市美容师……年届60的他,一位任劳任怨、爱岗敬业的普通环卫工人,恪守着“脏了我一人,洁净千万家”的信念。

6.张成平,男,麻江县公安局指挥中心教导员。他是一名人民警察,除暴安良、惩恶扬善、服务人民是他的神圣使命,同时,他也是一名新闻宣传工作者,讲政治、顾大局、保稳定、创和谐、促发展,为党委政府发出了好声音、唱响了主旋律、传递了正能量。参加宣传工作15年来,1次获国家级表彰、3次获省级表彰、4次获州级表彰、3次获县级表彰,在麻江新闻宣传战线上脱颖而出。尤其是2017年,在全国脱贫攻坚的大潮中,拍摄了大量反映麻江“生态美、百姓富、治安好”的图片,不惜笔墨,以麻江县脱贫攻坚、经济发展、社会稳定为主基调,做了大量的宣传报道,为维护和展示欣欣向荣的麻江新形象贡献了积极的力量。

7.郑光秀,女,麻江县杏山街道城江社区个体经营户。80高龄的姨母,每一次起居需要她的背负,每一天饮食需要她的照顾,而今年已67岁的她,坚持用一颗善良和爱心,为长辈的晚年撑起了一片生活的天空,为社区居民树立了学习的榜样。她用“百善孝为先”的传统美德,向我们诠释了“孝老爱亲”的真正意义。

8.孙进,男,麻江县金竹街道坪山村小坪组人。贵州恩思文化传播有限公司董事长。他大学毕业后到过广州、上海等发达城市参加过英语口译学习,期间,并于2013年4月份在广州星海音乐学院担任一场美中音乐交替传译的翻译,并得到了在场中外嘉宾的好评。把快乐的英语学习方法和理念带回了家乡,在麻江创立了贵州恩思文化传播有限公司,现服务学生90余名,其中: 2016年期末考试,成绩达到90分以上的人数为35人,分数达到80分以上的有25人。由于教学方式独特,理念先进,得到了家长的青睐。解决就业人员7人,其中:困难大学生 3人,建档立卡大学生2人。自信是他的座右铭,自信也使他成为了新一代优秀的创业者。

9.尹波,男,麻江县公安局指挥中心(办公室)主任。长期以来,他同志始终在工作上坚持个人提高与带动部门整体并重,围绕县公安局确立的整体工作目标,认真履行工作职责,强化工作措施,为工作的有序推进做出了应有的努力。在党的十九大会议期间,他脚踏实地埋头苦干,积极投身到十九大安保工作中,拟写下发各项安保方案,组织协调各职能警种逐项落实子方案实施,加强全县警情分析及时推送警情和建议,加强了重点不稳定因素分析,发现并组织抓获在逃人员5人,保持了情报抓获率100%。开展不稳定重点研判16人次,及时推送情况,落实责任,推动了维稳安保工作的开展,确保了全县社会治安大局的稳定,以一县的平安支持了全州、全省的平安,全面实现了麻江县在十九大期间的安全稳定。

10.陈德健,男,麻江县消防中队指导员。入伍以来,参与灭火战斗、抢险救援90余次,抢救遇险群众40余人,带队圆满完成全国“两会”、党的十九大等重大活动消防安全保卫任务。特别是出色完成2015年6月18日麻江暴雨救援任务,营救被困群众20余人。在他的倡导下,中队开展社会救助31次,走访慰问困难群众16次,多次开展捐款、捐物,共捐款8000余元。他始终以全心全意为人民服务,为根本宗旨,立足本职岗位,工作兢兢业业,发扬革命优良传统。不忘初心,忠诚践行“四句话”十六字总要求,在保卫社会稳定、人民生命财产安全做出了突出贡献,捍卫了消防卫士对党和人民的铮铮誓言。

11.邹祖方,麻江县第二中学总务主任、体育教师。2017年6月2日下午17时许,正在农贸市场买菜的他,突然发现一起疑似精神病发作引发的持刀伤人事故。面对突如其来的状况,他没有多想,立即随手操起摊子边的椅子冲了上去,将伤人者制服,并现场拨打了110、120报警和急救电话,在群众的协助下将伤者送往医院救治。邹祖方同志在群众生命遭受危险之际,挺身而出,制止伤害救护生命,弘扬了见义勇为的社会正能量。

12.李益安,男,麻江县贤昌镇塘山村人。2004年,在浙江省打工期间因意外事故失去右臂,造成终身残疾。回到家乡后,到县残联办理了残疾证。2008年,在县残联的鼓励、支持和帮助下,李益安利用打工期间学到的石材加工技术,自筹资金5万元,在县城开办了名为“诚信大理石材加工经营部”的小门面,从事大理石加工经营。通过近10年的艰难打拼,夕日的“小门面”现已发展成为拥有“纵横翡玉装饰材料有限公司”下属企业和230多平方米临街铺面。身为残疾人,李益安更懂得残疾人的艰辛,十分注重招收有劳动能力的残疾人在他的企业务工就业,十年来先后累计带动100多名残疾人就业增收,受到社会好评。

13.蔡平香,男,麻江县金竹街道隆昌村党总支书记。自上任以来,始终把群众满意不满意作为衡量工作成效的根本标准,主动从群众最盼、最愿、最急、最难的事情做起。抓主业主责,让支部堡垒强起来;抓产业发展,让群众腰包鼓起来;抓文化活动,让精神风貌乐起来;抓环境整治,让生态环境美起来;抓民生保障, 让和谐氛围好起来。2013年以来,他先后4次被评为县级“优秀村(居)干部”,2次被评为“优秀党务工作者”,多次被县、镇评为“优秀共产党员”。

14.龙兴贵,男,杏山街道扶贫工作站工作人员。一名奋战在基层一线的扶贫干部,立足岗位,恪尽职守,勤勤恳恳,兢兢业业,一门心思扑在扶贫工作上。工作中,他勤于思考,善于学习,他充分利用工作和休息时间认真学习各级脱贫攻坚文件精神,加强扶贫相关政策知识的学习,做好知识储备,夯实理论基础,主动向老同志、优秀的年轻同志请教,他知道脱贫攻坚各项工作中“精准”二字的重要性,为贫困户建档立卡做到底数清、情况明、信息准。他总是用心用情用力去做好扶贫工作,为困难群众脱贫致富找准了路子,找到了方法,解决好每一个问题,实现了贫困户增收脱贫目标。

15.夏平顺,男,麻江县贤昌镇高枧村党支部书记。他爱岗敬业、脚踏实地、廉洁自律、心系群众,想方设法克服困难,解百姓之忧、排群众之难。2013年担任高枧村党支部书记后,用了两年时间,把一个村集体经济几乎为零的空壳村发展成村集体经济收入过百万的同步小康先锋村、民族文化精品村。他积极配合做好夏同状元文化产业园征地拆迁、矛盾纠纷化解、园区环境整治。在脱贫攻坚的战场上,他率先典范,深入贫困户家中,为贫困户自身发展拟定计划和思路,曾获得“最贴心村支书”、“优秀共产党员”、“优秀村居干部”等荣誉称号。

16.蒙世昌,男,麻江县宣威镇咸宁村1组村民。1997年12月应征入伍,2000年12月光荣退伍。在部队多次获得嘉奖,回乡创业后多次获得县镇表彰。退伍后蒙世昌到福泉市瓮福磷矿集团应聘经济警察(保安),2002年初辞职回乡发展。蒙世昌养过羊,喂过猪,2008年起定格养殖肉牛。从2008年开始养牛至今,蒙世昌的牛棚存栏数多的时候达36 头,年收入已经达到了10余万元,加上农产品收入所得,年家庭纯收入近十五万元。自己富不算富,先富起来的蒙世昌还积极指导本村其他养牛户发展养殖业,辐射带动全村农户养牛发家致富。自己还联系帮扶两户贫困户发展养牛,并实现脱贫出列。彰显了一名优秀共产党员和退伍军人应有的本色。

17.熊育祥,男,麻江县谷硐镇景阳村党支部书记。1996年到村任职,二十一年如一日,始终把群众致富放在心上、扛在肩上、落在腿上,团结带领村“两委”集思广益,团结拼搏,为群众办实事,办好事,培育发展壮大村级集体经济,整修公路,调整产业结构,千方百计改善群众的生产生活条件,实现了一个又一个“十万户”、“百万户”。在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,为农村工作做出了积极的贡献,取得了显著成绩,多次受到州、县及镇级表彰奖励。

18.李承高,男,麻江县龙山镇扶贫工作站站长。2014年至今一直奔走在脱贫攻坚的第一线,作为扶贫站站长,就意味着任务重、工作繁、事情杂,工作千头万绪,但是,并没有影响到年轻的小李同志,他加班加点,挑灯夜战,一个月往往难得有个周末,他就这样从事着一般人看来简单而又繁琐的平凡事。建档立卡贫困户信息核准工作是十分需要时间、耐性、细心的一份工作,对他更是一个挑战,他认真归类整理每一个贫困户的资料,并就致贫原因建立了专门台账、档案,对帮扶对象的基本情况、经济发展现状、群众脱贫愿望等有了更加深刻的认识后,按致贫原因及意愿归类制定帮扶措施,整合各类资源实施项目,帮助贫困户加快了脱贫致富的脚步,为全镇精准扶贫打下了坚实基础。

19.蔡发波,男,麻江县龙山镇共和村委主任。面对一个村集体经济薄弱,基础设施落后,灌溉难、吃水难等问题突出、人口将近5000的大村,他看在眼里,急在心里。凭着农民的质朴和胆识,他克服了各种困难,走村串户与村民交谈,听民声、察民情;他千方百计争资金,解决群众“用水难”、农田灌溉难等问题,还为村民找准促农增收的路子--发展温氏养猪和蔬菜种植业,提高了全村55户贫困户187人的人均收入,保证了全村2018年贫困发生率下降到3%以下。他凭着一颗火热的心,一股“为群众谋利益”的干劲,无怨无悔地坚守在自己平凡的岗位上做着不平凡的奉献,他就是蔡发波同志。

       20.孙大江,男,麻江县坝芒乡大开田村党支部书记。自担任村党支部书记以来,大开田村在孙大江的带领下,积极发展产业,使村集体经济收入达10余万元,还创建了“七户联诚”村民自治监督机制,使村民更加民主管理自治意识进一步增强,整脏治乱、环境治理等方面取得明显成效,村民生产生活条件得到有效改善。村务如家务,以创新之心,扎实做好村务工作,是孙大江对村务工作的理解。孙大江2015-2017连续三年被麻江县委评为“优秀村(居)干部”,2016年7月被黔东南州委授予“优秀党务工作者”。


(来源:麻江县委宣传部;审核:潘正秋,编辑:陈琳格)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息