中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

麻江县2018年春节期间烟花爆竹禁限放工作实施方案

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

麻江县2018年春节期间烟花爆竹禁限放工作实施方案


为严格规范烟花爆竹销售和燃放行为,大力改善城市环境和空气质量,预防火灾和人身意外伤害事故发生,根据《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)等法律法规、标准和《关于做好2018年春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知》(黔东南大气水土壤污防办函〔2018〕5号)相关要求,制定本方案:

一、限定燃放时间

省、州政府、县政府发布重污染天气级及以上预警时间,实现全面禁放。

二、限定燃放区域

(一)预警区域。

县城东至麒龙小学、东南至麻江二中、南至309省道与马鞍山体育休闲公园搭接口处、西至白水桥往良田方向高速公路桥、北至迎宾北路往碧波方向高速公路桥下。以上区域预警时段不允许燃放烟花爆竹。

(二)禁止区域。

1.全县党政军机、文物保护单位、医院、敬老院、图书馆、档案馆、体育场馆、旅游景区、学校及公众娱乐场所、集贸市场、车站及居民小区、楼房阳台、绿地及外围200米以内。

2.马鞍山大道、凤凰大道、马鞍山公园等外围200米以内。

3.全县易燃易爆危险品生产经营单位、加油站、桥梁、大型仓库、液化气站及处围200米以内;电力、广播电视、通信设施周边200米以内;高层建筑25米范围内;施工工地等重点部门、场所及周边。

3.全县山林边缘200米以内。

4.文保单位、烈土陵园及其周边200米以内。

以上区域任何时段均不允许燃放烟花爆竹。以上单位、小区物业和产权单位 要在边界设立明显禁止燃放烟花爆竹标识,安排专人监管。

三、限定销售单位和销售时间

经县安全监管部门批准的烟花爆竹经营点,须从具有烟花爆竹经营许可证的批发企业进货,凭经营许可证、临时占道许可证(非占道经营的自然村除外)、营业执照,悬挂规范统一的标识从事烟花爆竹经营活动。销售期结束后,临时零售网点全部撤除。

四、限定销售和燃放品种

双响、摔炮、擦炮、土火箭、地老鼠以外的C级、D级烟花爆竹;严禁销售和燃放“孔明灯”、未按《烟花爆竹安全与质量》(GB106310-2013)标准生产及非法生产、销售的烟花爆竹;严禁个人燃放小礼花类、摩擦类、烟雾类和内筒型组合烟花等危险性大的产品;严禁无《焰火燃放许可证》的单位和个人燃放礼花弹和装药量在3千克以上的组合烟花等A、B级产品。

五、明确职责分工

县政府办:负责在政府网站宣传麻江县2018年春节期间烟花爆竹禁限放相关规定,对查处的违法案例进行曝光;

县传媒中心:负责充分利用电视台、蓝莓麻江网站等媒体宣传麻江县2018年春节期间烟花爆竹禁限放相关规定,对查处的违法案例进行曝光;

县公安局:负责查处在禁止燃放烟花爆竹的时间和区域违规燃放行为;

县安监局:负责烟花爆竹安全监管;

县市场监管局:负责查处城区内宾馆、饭店等承办宴席场所在禁限期间燃放烟花爆竹的行为;

县住建局:负责查处县城住宅小区、建筑工地禁止燃放烟花爆竹的行为;

县综合执法大队:负责县城禁放区烟花爆竹燃放巡查工作;

县环保局:环保部门负责对城区实行环境监测,及时受理和处理群众有关噪音的投诉,做好噪声、空气污染等数据统计分析,出现重污染天气级及以上及时发布预警。

各乡镇、街道:负责制定本辖区烟花爆竹禁限放工作方案,科学合理划定禁放、限放区域,切实落实好属地管理、分级负责要求,进一步明确网格化管理责任人及职责,确保烟花爆竹禁限放工作落到实处。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、街道,县直各部门要高度重视烟花爆竹禁限放工作,充分认识烟花爆竹禁限放工作的重要性和紧迫性,加强领导,精心组织,周密部署,抓好工作落实。

(二)加强宣传教育。县直各部门、街道办事处、社会团体、企事业单位和村(居)委会,要深入做好禁限放烟花爆竹的宣传教育工作,教育、引导群众从合法渠道购买合格产品,拒绝非法、非标、超标产品;严格遵守禁限放规定,安全、正确、文明燃放;少燃放、不燃放烟花爆竹。

(三)严厉查处各类烟花爆竹违法犯罪行为。在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,并依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条的规定予以处罚;构成违反治安管理行为的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定给予治安管理处罚。

(四)加强监督检查,加大追责力度。县监察部门要加强监督检查,对县各部门、各单位燃放烟花爆竹禁限放工作的落实情况进行逐项监督检查。凡因工作不落实或不作为造成严重后果的,要追究有关领导责任。特别是对于燃放烟花爆竹宣传、控制、执法等工作落实不到位,导致行政区域内因燃放烟花爆竹引发重大事故伤亡和城区空气质量严重污染的将依法严格追究有关人员的责任。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息