中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

麻江县红十字会关于开展招募造血干细胞捐献志愿者活动的通知

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

为顺利完成2016年造血干细胞宣传招募及供者服务工作目标任务,有效降低流失率和反悔率,提高库容使用率和捐献率,更好的服务于广大患者

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织引导广大干部群众积极参与志愿服务,推动我县志愿服务事业深入发展,进一步推进全县精神文明建设,按照中华骨髓库十三五期间“放缓入库速度,提高入库质量,切实做好志愿捐献者保留”的总要求,决定在全县开展招募造血干细胞捐献志愿者活动。有关事项如下:

一、活动主题

爱心传递永恒,捐献关爱生命。

二、活动目的

旨在呼吁全社会共同关注白血病、再生障碍性贫血、地中海贫血、淋巴瘤等75种致死性疾病等患者,动员更多的爱心人士加入到捐献造血型干细胞志愿者的行列,拯救更多人的生命,为和谐社会建设贡献力量。

三、活动方式和时间

1.利用5.8世界红十字日、6.14世界献血者日等特殊纪念日在麻江或各乡镇赶集日开展大型宣传活动。

2.利用全县机关干部、进社区(村居)、学校等公益培训期间开展宣传活动。

3.利用新闻媒体进行倡议、报道宣传。

4. 2018年各单位宣传动员报名时间:发文之日起至58日前,采血样时间暂定5月上旬,本年度共计招募10名志愿者,以后有意愿的随时联系麻江县红十字会。

四、报名条件

1.年龄18—40周岁, 体重在50kg以上,视力要求在500度以下方可报名。

2.身体健康,适宜献血(适宜献血的人员一般适合捐献造血干细胞);

3.原则上在本县有固定住址和户籍;

4.家属和亲友支持;

5.此前没有采集过血样加入中华骨髓库的人群(避免重复)

联 系 人:龙小梅

联系电话:0855-2623373

报名方式:邮 箱:mjhhbgs@163.com


附件:1.爱心传递永恒 捐献关爱生命——捐献造血干细胞倡议书

2.捐献造血干细胞相关知识

3.麻江县红十字会造血干细胞捐献志愿者报名表



                                                                                                                                                                                                                                                         麻江县红十字会办公室

                                                           2018416


附件1

爱心传递永恒   捐献关爱生命

——捐献造血干细胞倡议书


全县的广大青年朋友们:

当我们沐浴在温暖的阳光中,享受着生命的馈赠之时,是否会想到在世界的某一个角落,有一群在死亡线边缘挣扎的人正苦苦期盼着、等待着生命的延续在我国每年要新增4万名白血病患者,而且50%以上是儿童。他们中的多数人可以通过移植造血干细胞而获得新生,但由于找不到配型相合的志愿捐献者,他们只能面对死亡。而你、我、我们每一个1840周岁、视力500度以下、体重在50kg以上的健康人,只要勇敢地伸出手臂,就可能将他们拉回生的世界!
 捐献造血干细胞与献血一样,科学、安全,它需要的仅仅是忍受短暂轻微不适的勇气。当承载着爱心的造血干细胞挽救了一个垂危的生命,挽回了一个濒临破碎的家庭,你还会去在意那轻微的不适么?因为您的捐献而挽救了他人的生命,其意义无异于生命的延续!您的人生将因此变得更加美丽而富有意义!
 广大青年朋友们,作为新时代的青年,我们应当为他人、为社会作出应有的贡献。为此,县红十字会向全县广大人民群众发出倡议——踊跃捐献造血干细胞,人人争当志愿者。


附件2

捐献造血干细胞相关知识


1.造血干细胞移植能治疗哪些疾病

造血干细胞移植可以治疗多种疾病,如白血病、再生障碍性贫血、地中海贫血、急性放射病、某些恶性实体瘤、淋巴瘤等75种致死性疾病。我国有400多万患者等待造血干细胞移植,仅白血病而言,全国每年新增4万余人,其主要发病年龄在35岁以下,儿童占50%以上。

2.什么是造血干细胞移植

正常人的造血干细胞通过静脉输注到患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,达到治疗某些疾病的目的,此一过程即为造血干细胞移植。

   3.成为造血干细胞志愿捐献者应具备哪些健康标准

凡年龄在18-40周岁,身体健康,经血液检查合格(符合无偿献血条件),即可报名成为自愿捐献者。你的分型数据与患者相合时,便可以做捐献准备了。但人类白细胞抗原的相合率是万分之一乃至数百万分之一,所以,等待捐献的时间可能很短,也可能要等若干年。

4.采集造血干细胞没有危险

采集造血干细胞,不是抽骨髓,而是采用肌肉注射动员剂的方法将骨髓腔中的造血干细胞动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机分离造血干细胞,同时将其他血液成分回输体内的过程。过程很安全,部分捐献者注射动员剂后可能有“感冒”样症状。

5.采集技术成熟

采集造血干细胞如同采集成分血一样简单、安全。在整个采集过程中所用的器材都经过严格消毒,并一次性使用,确保了捐献者的安全。捐献者大约需要采集50~200毫升造血干细胞混悬液(其中含造血干细胞10克左右)

6.生理上无损健康

造血干细胞具有高度的自我更新自我复制的能力。捐献造血干细胞1~2周内,血液中的各种成分即可恢复到原来水平。捐献一点造血干细胞不会损害健康,却能挽救一个人的生命,爱心使人充实、快乐。施比受更有福!

7.报名注意事项

1)需真实详细提供个人及亲属联系方式。

2)您的联系方式如有变化,请及时联系我们进行资料更新。0855—2623373

3)一个人一生只需采集一次检测血样,请避免重复采样。

4)未婚者征得父母同意,已婚者征得配偶同意。




附件3

麻江县红十字会造血干细胞志愿捐献者报名表


                            单位(盖章):                            年  月  日

性别

年龄

身份证号

单位名称

手机号码


















































































分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息