中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

学生防诈骗宣传材料

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

 各位高三、初三同学及家长大家好,在此高、中考来临之际我们公安机关首先祝各位同学金榜题名;

近年来诈骗分子针对高、中考同学及其家长进行电信诈骗的案子层出不穷,让被骗考生及家长造成了不同程度的财产损失和心理伤害。为了使大家在此过程中不被诈骗,我们麻江公安局收集了部分案件的案列给大家,让大家在学习和生活中增强预防电信诈骗的能力。

案列:

2013年7月15日16时许,四川省泸县天兴镇李某接到个自称是国酒茅台资助中心的工作人员打来电话,说李某的助学金审批下来了现在要发放助学金到他的银行卡上,让其到银行ATM机上用银行卡操作领取。李某就到泸县天兴镇邮政银行ATM机按对方要求操作,结果自己卡上的12000元钱被转走,第二天发现被骗就来公安机关报案。经民警向银行查询,被骗款入对方账户已被取走。

2014年8月20日,贵州省福泉市道坪镇张某接到电话,被自称是教育局给予贫困补助金为由让张某到贵州省福泉市道坪镇邮电局取款机处,通过电话让张某按对方要求在不知不觉中将自已卡上的壹万玖千玖百七十五元(19975元)钱诈骗转走。

2014年8月7日09时08分,贵州省黄平县旧州镇的王某同学接到15621007504的一个女的打电话称,王某上大学的助学金补助审批下来了,要求先把学费、书费和住宿费转到财政局的账号上,才能获得助学金补助。在2014年8月7日10时王某将7480元人民币转到对方账号上后,联系对方,对方称网络故障,要过段时间才能返还补助金。王某才发现被骗后报警。

2014年3月10日下午2点15分,一人自称是湖北的警察打电话给贵州省岑巩县李某同学,以李某涉嫌一起案件并电话诱导后,让李某到贵州省岑巩县邮电局自动取款机上分三次转账9000元钱到陌生“安全”账号:6210*********471221。后发现被骗时钱已被取走。

2014年8月3日中午,贵州省施秉县张某接到一个自称是张某儿子的老师的人打来电话,说要发放补助金到学生家长的银行卡上,让张某到银行ATM机上用银行卡操作领取。张某就到施秉县农业银行ATM机按对方要求操作,结果自己卡上的13943元钱被转走,马上醒悟被骗,就来公安机关报案。经民警向银行查询,被骗款入对方账户已被取走。

通过上述几起案件,大家知道被骗的同学和同学家长都是在和对方不认识、不见面的情况下将自已卡上的钱转到诈骗嫌疑人提供的帐号后被骗的。这就是近年来诈骗案件较为突出一种作案方式“非接触性诈骗”,非接触性诈骗主要发生在城市,主要分为电信、网络两类,整个诈骗犯罪过程,犯罪分子与受害人不用接触即可完成犯罪,由于其具有较强的隐蔽性和形式多样性的特点,让群众防不胜防。

针对此类案件我们要如何防范呢?

一是不相信:不要相信来历不明的电话和手机短信,不管犯罪分子使用什么甜言蜜语、花言巧语和恐吓威胁,都要及时挂掉电话,做到不相信、不回复、不理睬、不纠结,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

二是不透露:巩固自己的心理防线,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同学等核实。

三是不转账:熟知、掌握银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账。要坚信:世间根本就没有所谓的“安全帐户”。安全靠自己,密码在心即安全。

四是说出来:遇到此类“天上掉馅饼的好事”要说出来,没做亏心事,就不要怕他人的恐吓和威协。要多与亲戚、朋友诉说、商量,或者直接与110联系,核实信息。

五是口风紧:大家日常生活中要养成保密意识,把好口风,不要轻易将本人的家庭资料、家庭情况、银行卡号及密码等向他人透露,要知道不管是银行或司法(公安、检察院、法院等)机关工作人员都没有权利问要你的银行密码更何况是未见面不相识的人。

好了,相信通过上述情况大家都有了一定识破诈骗犯罪分子的技俩和手段的常识了,希望各位同学在今后的学习生涯和生活中愉快。

 

 (来源:麻江县公安局       审核:张承中      编辑:孙君 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息