中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省教育厅办公室关于进一步做好减免家庭经济困难学生普通高中学业水平考试报名费工作的通知

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

各市()教育局、贵安新区社会事务局、仁怀市教育局、威宁县教育局、省属普通高中学校:

根据《贵州省物价局贵州省财政厅关于制定普通高中学业水平考试费试行标准及有关问题的通知》(黔价费〔2010227)规定,为进一步做好减免家庭经济困难学生普通高中学业水平考试报名费工作,现就有关事项通知如下,请遵照执行。

一、减免政策

对农村家庭经济困难学生、城镇低收入家庭学生,以县(市、区、特区)为单位,按当次普通高中学业水平考试考生人数的5%的比例,减免普通高中学业水平考试报名费。

二、减免金额

减免对象确定后,减免其当次考试的所有学科考试报名费。减免经费按照收费标准,省、市、县三级逐级分担。省级减免6元,市()级减免2元,县(市、区、特区)级减免5元,每生每科次减免报名费13元。

三、减免对象

()普通高中建档立卡家庭经济困难学生;

()烈士子女、因公牺牲人员子女等国家政策规定的优抚对象;

()孤儿;

()非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生。

四、减免程序

()凡符合申请条件的学生,在学业水平考试报名结束后两周内,向所在学校提出书面申请,领取《贵州省普通高中学生学业水平考试报名费减免申请表》(附件1)并认真进行填写。

()经班主任对提出申请的学生经济状况进行审核,学校同意后,将学生材料报县(市、区、特区)教育局审定。全县(市、区、特区)申请减免人数不超过当次报考学生人数5%的比例。

()经县(市、区、特区)教育局审定,确定减免学生名单,并在学生所在学校公示5个工作日。

()(市、区、特区)教育局将公示无异议的减免学生名单汇总表(附件2)报市()教育局,县(市、区、特区)教育局留存学生报名费减免申报材料备查。各市()教育局汇总所属县(市、区、特区)教育局减免学生名单(附件2)后报省会考办备案。

五、组织保障

()高度重视。减免家庭困难普通高中学生学业水平考试报名费是国家一项惠民政策,各级学业水平考试组织管理部门务必以高度的责任感对待此项工作,确保此项工作各个环节顺利完成。

()加强领导。各级学业水平考试组织管理部门要加强组织领导,落实责任,明确专人负责,组织和协调此项工作的具体实施。学校要指定专人负责减免学生资料的收集、整理、初审和公示工作。

()严把“三关”。减免工作要严把“三关”,加大工作透明度。严格按照“一申请、三审核、一公示”工作程序开展学业水平考试报名费减免工作,把好申请、审核、公示“关口”,做到信息准确、操作透明、程序规范、评定公开、结果公正,确保家庭经济困难学生学业水平考试报名费减免工作能够顺利、有效进行。

()严明纪律。普通高中学校应加强宣传,支持符合学业水平考试报名费减免条件的学生申请报名减免。对于在申报过程中弄虚作假,虚报学生人数、骗取惠民资金等行为,除退还全额的免除费用外,还应视情况给予必要的纪律处分。各市()、县(市、区、特区)学业水平考试组织管理部门要采用各种方式,加强对学校的指导、监督、检查,保障减免工作顺利推进。省会考办将组织人员,对各地报名费减免推进落实情况进行督导检查,对工作中推进不力、减免不到位的地方进行通报,全力保障减免工作顺利推进。

()把握节点。各市()教育局在2018628日前将本次学业水平考试报名费减免汇总表(附件2)报省会考办。省会考办联系人:刘艳丰,联系电话:0851-85662509


附件:附件1:贵州省普通高中学生学业水平考试报名费减免申请表.docx

                附件2:贵州省普通高中学生学业水平考试报名费减免汇总表.xls



省教育厅办公室

2018525




(稿件来源:贵州教育网 审核:罗焕江  编辑:文 竹)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息