中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

县教育和科技局关于2018年中小学幼儿园暑假起止时间及工作安排的通知

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

发文

各中小学、幼儿园:

根据《省教育厅办公室关于2017-2018学年度全省中小学开学及放假时间的通知》(黔教办基〔201784号)和《省教育厅办公室关于2018-2019学年度全省中小学开学及放假时间的通知》(黔教办基函〔2018263号)要求,为进一步规范办学行为,减轻学生过重课业负担,现将2018年全县各中小学、幼儿园暑假起止时间及工作安排的有关事宜通知如下:

一、麻江县2018年暑假及秋季开学时间安排

(一)2018年放暑假时间。

1.学前教育阶段:公、民办幼儿园于201877日正式放暑假。

     2.义务教育阶段:一至八年级于201877日正式放暑假;九年级于中考结束后正式放暑假。

3.高中阶段:高一、高二年级于2018714日正式放暑假;高三年级于高考结束后正式放暑假。

(二)2018年秋季开学时间。

1.学前教育阶段:公、民办幼儿园教师于2018824日返校,825日至26日幼儿报名注册,827日正式上课。

2.义务教育阶段:一至九年级教师于2018824日返校,825日至26日学生报名注册,827日正式上课。

3.高中阶段:高一、高二年级教师于2018824日返校,825日至26日学生报名注册,827日正式上课;高三年级教师于818日返校,819日学生报名注册,820日正式上课。

二、暑假期间工作要求

(一)各校、园要将暑假期间值班安排表于201878日前通过协同上报至法安股,并张贴在校门醒目位置。假期内各校(园)长和值班人员及有在建工程项目的学校现场监理人员须24小时保持通讯畅通,对发生的各种重大事故,必须第一时间上报县教科局,不得迟报、漏报、瞒报。

(二)各校、园在放假前摸清在校学生留守儿童的具体家庭情况,全面落实“5+2”工作模式,将在校留守儿童移交清楚给村委督促,相应监护人履行好监督职责。同时,各校、园要组织教师对学校辖区内所有农村留守儿童、辍学儿童进行一次集中、全面、深入、细致排查,彻底查清留守儿童数量、构成、特点、家庭状况等基本情况,坚决做到不漏一户、不少一人、不留死角、不走过场,彻底发现、排出存在悲剧隐患的死角。重点排查义务教育阶段辍学、家庭生活困难、监护人缺失、事实上无人抚养、残障等留守儿童,建立农村留守儿童台帐。建立完善校、园留守儿童信息库,准确把握留守儿童人数、姓名、监护人情况、父母动态、学习状况、生活状况等信息,全面建立留守儿童动态管理机制,完成信息库建设。

(三)加强对学生法制安全教育。一是集中全校(园)师生进行最后一课是安全教育课安全教育。特别是对学生加强交通安全、汛期安全、消防安全(防火安全)、禁毒安全、食品安全、活动安全、人生安全、防赌防骗安全、应对气候变化及相关安全的教育,增强各类安全防范意识,落实好学校暑假领导带班门卫和教职工值班守校工作;二是通过致家长一封信、召开家长会等形式,告知家长(或监护人)要加强学生的安全管理工作,特别是要教育学生不要下河(水塘等)洗澡,遇到人员落水不要盲目施救,要能确保自身安全才能实施救援工作,督促家长(监护人)要加强学生的交通安全教育,不要乘坐未达到营运条件的车辆,未满15周岁的不能骑自行车,未取得相应驾驶执照的,不能驾驶机动车,家长要随时了解学生的去向,要做好学生的假期安全管理工作。三是以结对帮扶和开展访万家活动为契机,大力宣传《教育法》、《义务教育法》、《黔东南州农村消防管理条例》、禁毒等相关法律法规及相关惠民政策,切实做到家喻户晓。

(四)加强校园及周边安全隐患及矛盾纠纷的排查整治和打黑除恶排查工作。各学校在暑假前要对校园及周边坏境开展一次全面的安全隐患排查整治工作,特别是要排查是否存在电器、线路损坏,校园及周边是否存在地质灾害隐患,是否存在易肇事肇祸人员,教职工之间是否存在矛盾纠纷等,发现问题要及时进行治理或化解上报,确保学校安全稳定。

(五)做好固定资产的清查和维护。做好校产的清理登记、移交工作,组织财务人员做好账目的清查清算工作,进行公示并接受全体教职工的监督;涉及到校点变更或者学校撤并的学校,特别要做好固定资产的增加减少登记手续;做好各项收支结余及各项债权债务的清理,结合该结余情况及下期预计的收入做好下期的开支预算。在假做好课桌椅及学校的其他设备设施的维修维护,防止固定资产的流失。加强学校危险化学药品的保管工作,严防遗失或发生意外事故。

(六)高度重视并抓好控辍保学工作。暑假和新学期开学前,学校要对学生辍学情况进行排查统计,特别是建档立卡贫困户子女,将统计结果向乡镇(街道)汇报,并采取切实措施,做好防止学生辍学、流失工作。积极依靠乡镇(街道)、村居委会和广大教师,切实做好学生、家长工作,采取有效措施动员辍学学生返校就读。

(七)做好初三、高三毕业生的就读去向排查统计工作。各初级中学、县第一中学、县职校组织人员做好毕业学生升学就读学校去向的追踪,精准核查每一位毕业生升入高一级学校的就读信息,同时做好学生资助政策的宣传和普及,确保建档立卡贫困学生入校就读时实现“无障碍入学”。

(八)积极做好校舍及教学设施设备维修和校园文化规划设计打造工作。有在建工程的学校要积极配合抓好工程建设跟踪督促工作,确保项目工程建设有序推进,按时按质完成建设任务。同时,要高度重视学校“六化四园”建设,利用暑假时间努力将学校建成文化高地、生态园地。

(九)强化师德师风教育,确保暑假期间无教师违纪违法事件发生。

(十)加强教学理论学习和教学常规管理指导工作。

1.各校要组织好教师认真学习教学理论相关知识,定时间定地点组织教师进行理论讲座指导和交流学习,不可流于形式。

2.被选为小班化教学试点改革的学校认真组织学习有关小班化改革的教学理论和方法,做好知识储备,为下期教学改革试点打好基础。

(十一)合理安排假期生活。暑假期间学生以休息为主,在完成必要的暑假作业的基础上,应主动参加社会实践活动和公益活动。有条件的学校可组织学生开展体艺、科技类等活动,丰富学生假期生活。要严格执行国家、省有关减轻中小学生过重课业负担,全面实施素质教育的各项规定,不得到县新华书店以外的其他发行机构为学生订购暑假作业,不得举办各种有偿补习班或辅导班、特长兴趣班等形式的变相补习班;不得利用假期时间安排学生进行集体补课,确保每个学生都能度过一个安全文明、轻松愉快的暑假。

(十二)切实做好建档立卡贫困户帮扶工作。暑假期间,各校根据乡镇(街道)对建档立卡贫困户实施精准帮扶工作的要求,组织教师积极配合乡镇(街道)抓好精准帮扶工作,确保在规定的时限内按时完成帮扶任务。

(十三)继续抓实暑期党建工作。暑假期间继续组织党员学习相关党的纲领性政策文件和习近平系列重要讲话;规范开展“三会一课”,完善相关学习记录;按时完成“全国党员管理信息系统”信息更新和党建“铸魂平台”系统月度资料上传工作;规范党员流动手续的办理,按照《党员发展规程》规范党员发展程序,完善发展党员相关手续。

(十四)县教育和科技局将对各中小学、幼儿园执行县统一放假及开学情况、暑期校本研修情况进行检查,并将检查情况作为考核各校开展开学工作和教学常规工作的依据之一。对擅自提前开学、推迟放假以及随意停课、补课等违规行为,将及时进行查处。如有特殊情况确需调整开学和放假时间的,须经县教育和科技局批准同意后方可实施。


附件:麻江县2018年暑假及秋季开学时间安排表



麻江县教育和科技局

2018628

(此件公开发布)



附 件

 

麻江县2018年暑假及秋季开学时间安排表


直线 94直线 95

学段

放假时间

开学时间

学前教育阶段

公、民办幼儿园

201877

(周六,农历五月二十四)

2018827

(周一 ,农历七月十七)

义务教育阶段

一至六

年级

201877

(周六,农历五月二十四

2018827

(周一 ,农历七月十七)

七至八

年级

201877

(周六,农历五月二十四

2018827

(周一 ,农历七月十七)

九年级

中考结束后

2018827

(周一 ,农历七月十七)

高中

阶段

高一

高二


2018714

(周六,农历六月初二)

2018827

(周一 ,农历七月十七)

高三

高考结束后

2018820

(周一 ,农历七月初十)



(稿件来源:县教科局 审核:曹德敏  编辑:文 竹)



 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息