中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

麻江县中央第五生态环境督察组交办信访举报事项办理情况公示

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

                       麻江县中央第五生态环境督察组交办信访举报事项办理情况公示
                                                                           (第七批 2018年11月11日)
序号   受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型         调查核实情况

是否

属实

   处理和整改情况问责情况
1D520000201811100063县政府进行乡村卫生改造工程时将化粪池修建在杏山街道靛冲村碗厂组村民家的水井上方15米处,存在污染水源隐患。麻江县一、到现场核实时间:2018年11月11日,麻江县委书记王镇义、县长夏景卓分别就该投诉案件作出办理批示。11月11日、13日、16日,副县长杨凯三次召开专题会议部署投诉办理;11月15日,县委书记王镇义在县委常委会上就该投诉办理作安排;11月16日,县委常委金显弟召开会议部署落实投诉办理。11月11日-16日,县政府办、县委县政府督查室、县信访局、杏山街道、县新农办、县环保局、县水务局、县水务局等单位5次前住调查。11月15日,张定超常务副州长带队指导信访案件办理。
二、现场情况:投诉所指的“乡村卫生改造工程时修建的化粪池”为麻江县杏山街道靛冲村碗厂组农村人居环境提升整治工程污水处理终端,项目业主为麻江县扶贫开发投资有限责任公司,施工方为中国水利水电九局麻江项目部,业务指导方为麻江县住房和城乡建设局(新农办)。
1.
为推进旱厕粪污治理,麻江县扶贫开发投资有限责任公司在该自然寨新建日处理生活污水5吨一体化终端3个,其中一个位于高华文户水井左上侧约20米处,收集处理该自然寨约14户群众生活污水。
2.
信访所述水井为高华文户自用水井,为地表水,目测水质较混浊,周边环境较差,为高华文户备用水源。高华文户安装有自流水,存在季节性缺水情况。
3.11月11日,麻江县环境保护局委托凯里剑辉环境安全技术服务有限公司对该水源进行取样检测。11月15日得出检测结果:悬浮物2mg/L、总磷0.03mg/L、化学需氧量10mg/L、浊度11.58ntu、总氮8.78mg/L。参照地表水环境质量标准(GB3838-2002)Ⅲ类标准,总氮超标7.78倍。该处水井水质不符合饮用水要求。  
4.该污水处理终端未建成(完成基坑开挖、外围混凝土浇筑,3个PE材质污水处理罐安装),现未对高华文户自用水井造成影响。
5.
麻江县水务局2018年已在该自然寨实施人饮工程,高华文户已安装入户管且已经接入主管,预计2018年12月竣工通水。
投诉反映的   “县政府进行乡村卫生改造工程时将化粪池修建在杏山街道靛冲村碗厂组村民家的水井上方15米处,存在污染水源隐患”属实。采取的措施:
1. 11月16日,麻江县环境保护局分别致函(无文号)杏山街道办事处及高华文,告知该处水井水质超过地表水环境质量标准(GB3838-2002)Ⅲ类标准,不宜饮用。
2.11月16日,麻江县疾控中心对高华文户水井投用含氯消毒片20g,对该处水井微生物进行杀菌消毒,持续作用1周时间。
3.   麻江县扶贫开发投资有限责任公司下发《停工通知书》(麻扶投通〔2018〕52号),责令施工方中国水利水电九局麻江项目部暂缓施工,直至该自然寨人饮工程完工通水后再予复工。
4.   麻江县迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组办公室印发《“D520000201811100063”信访投诉后续整改方案》(麻环督迎检办通〔2018〕12号),明确县水务局在12月底前完成该自然寨人饮工程建设,解决饮水安全问题;二是明确11月底前完成该污水终端防渗设计,进一步强化防渗措施;三是继续做好高华文户水井杀菌消毒工作。
(来源:麻江县迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组办公室   审核:罗晓飞  编辑:王声琴)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息