中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

县教育和科技局关于2019年中小学幼儿园寒假起止时间及工作安排的通知

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

发文


县教育和科技局关于2019年中小学幼儿园

寒假起止时间及工作安排的通知

 

各中小学、幼儿园:

根据《省教育厅办公室关于2018-2019学年度全省中小学开学及放假时间的通知》(黔教办基函〔2018263号)精神,现将2019年全县各中小学、幼儿园寒假起止时间及工作安排的有关事宜通知如下:

一、2019年寒假及春季开学时间安排

(一)2019年放寒假时间

1.学前教育阶段:公、民办幼儿园于2019112日正式放寒假。

  2.义务教育阶段:一至八年级于2019112日正式放寒假;九年级于2019119日正式放寒假。

3.高中阶段:高一、高二年级于2019119日正式放寒假;高三年级于2019126日正式放寒假。

(二)2019年春季开学时间

学前、义务教育阶段、高中一年级二年级:教师于2019222日返校,223日至24日报名注册,225日正式上课。高三年级教师于2019218日返校,219日至20日报名注册,221日正式上课。

二、寒假期间工作要求

(一)各校(园)要将寒假期间值班安排表于2019年1月10日前通过协同上报至法安股、教育股,并张贴在校门醒目位置。假期内各校(园)长和值班人员及有在建工程项目的学校现场监理人员须24小时保持通讯畅通,对发生的各种重大事故,必须第一时间上报县教科局,不得迟报、漏报、瞒报。

(二)各校(园)在放假前摸清在校学生留守儿童的具体家庭情况,全面落实“5+2”工作模式,将在校留守儿童移交清楚给村委督促,相应监护人履行好监督职责。同时,各校(园)要组织教师对学校辖区内所有农村留守儿童、辍学儿童进行一次集中、全面、深入、细致排查,彻底查清留守儿童数量、构成、特点、家庭状况等基本情况,坚决做到不漏一户、不少一人、不留死角、不走过场,彻底发现、排出存在悲剧隐患的死角。重点排查义务教育阶段辍学、家庭生活困难、监护人缺失、事实上无人抚养、残障等留守儿童,建立农村留守儿童台帐。建立完善校、园留守儿童信息库,准确把握留守儿童人数、姓名、监护人情况、父母动态、学习状况、生活状况等信息,全面建立留守儿童动态管理机制,完成信息库建设。

(三)集中全校(园)师生开展安全教育最后一课。特别是对学生加强交通安全、雨雪(低温、凝冻天气)气候安全、消防安全(防火安全)、禁毒安全、食品安全、活动安全、人生安全(防吸毒人员、精神病人、流氓团伙等易肇事肇祸人员等)、防煤(碳)取暖中毒、防赌防骗、“两抢一盗”预防及相关安全的教育,增强各类安全防范意识,落实好学校寒假领导带班门卫和教职工值班守校工作;要通过致家长一封信、召开家长会等形式,告知家长(或监护人)要加强学生的安全管理工作,同时向家长强调不得诱导和强迫学生参与宗教活动;督促家长(监护人)要加强学生的交通安全教育,不要乘坐未达到营运条件的车辆,未满15周岁的不能骑自行车,未取得相应驾驶执照的,不能驾驶机动车,家长要随时了解学生的去向,要做好学生的假期安全管理工作。要以脱贫攻坚干部结对帮扶活动为契机,大力宣传《教育法》《义务教育法》等教育法律法规及相关惠民政策,切实做到家喻户晓。

(四)加强校园、周边安全隐患和矛盾纠纷的排查整治及化解工作。各学校在寒假前要对校园和周边环境开展一次全面的安全隐患排查整治工作,特别是要排查是否存在电器、线路损坏,校园和周边是否存在地质灾害隐患,是否存在易肇事肇祸人员,教职工之间是否存在矛盾纠纷等,发现问题要及时进行治理或化解,确保学校安全稳定。

(五)做好固定资产的清查和维护。做好校产的清理登记、移交工作,组织财务人员做好账目的清查清算工作,进行公示并接受全体教职工的监督;做好各项收支结余及各项债权债务的清理,结合该结余情况及下期预计的收入做好下期的开支预算。在假期做好课桌椅及学校的其他设备设施的维修维护,防止固定资产的流失。加强学校危险化学药品的保管工作,严防遗失或发生意外事故。

(六)高度重视并抓好控辍保学工作。寒假和新学期开学前,学校要对学生辍学情况进行排查统计,将统计结果向乡镇(街道)汇报,并采取切实措施,做好防止学生流失工作。积极依靠乡镇(街道)、村居委会和广大教师,切实做好学生、家长工作,采取有效措施动员辍学学生返校就读。

(七)切实做好建档立卡贫困学生帮扶,进一步完善精准扶贫资助工作。寒假期间,扎实做好教职工与贫困学生结对帮扶工作,确保建档立卡学生不因家庭经济困难而失学。以家访活动为契机,进一步对建档立卡贫困学生情况进行精确统计,大力宣传教育资助相关惠民政策,切实做到家喻户晓。各学校于放假前将2018年秋季学期学生获得的社会资助工作资料(发放及签领名册、工作简报、图片、小结等)通过营养办协同上报学生资助管理中心。

(八)积极做好校舍及教学设施设备维修和校园文化规划设计打造工作。有在建工程的学校要积极配合抓好工程建设跟踪督促工作,确保项目工程建设有序推进,按时按质完成建设任务。同时,要高度重视学校“六化四园”建设,利用寒假时间努力将学校建成文化高地、生态园地。

(九)强化师德师风教育,确保寒假期间无教师违纪违法事件发生。各中小学(幼儿园)结合学校实际,利用寒假开始的第一周时间,有计划、有组织地开展不少于56学时(学分)的校本培训。培训以国家、省、州、县近年出台的重大教育政策、法令和法规,以教师专业理念与师德修养、专业知识更新与扩展、专业能力训练与实践、教育科学研究等为主要内容的集中培训与自主研习,同时,原原本本学习2018年第十次中心组学习的全部内容。并将《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》张贴在教师办公室、校务公开栏等醒目的地方。学校必须将培训简报发至教育网站发表,培训方案和总结报县教师培训中心备案,列为“十三五”中小继教校本培训,由学校以实名制颁发学时证书,并记入教师培训学分子系统。

(十)加强教学理论学习和教学常规管理指导工作

1.各校要组织好教师认真学习教学理论相关知识,定时间定地点组织教师进行理论讲座指导和交流学习,不可流于形式。

2.各课堂改革实验学校再次认真组织学习有关课堂革命的相关文件、理论,汇总课堂改革过程中的问题,总结经验,为下期更好的开展课改工作打好基础。

(十一)合理安排假期生活

寒假期间学生以休息为主,在完成必要的寒假作业的基础上,应主动参加社会实践活动和公益活动。有条件的学校可组织学生开展体艺、科技类等活动,丰富学生假期生活。要严格执行国家、省有关减轻中小学生过重课业负担,全面实施素质教育的各项规定,不得举办各种有偿补习班或辅导班、特长兴趣班等形式的变相补习班;不得利用假期时间安排学生进行集体补课,确保每个学生都能度过一个安全文明、轻松愉快的寒假。

(十二)县教育和科技局将对各中小学、幼儿园执行县统一放假及开学情况、寒期校本研修情况进行检查,并将检查情况作为考核各校(园)开展开学工作和教学常规工作的依据之一。对擅自提前开学、推迟放假以及随意停课、补课等违规行为,将及时进行查处。如有特殊情况确需调整开学和放假时间的,须经县教育和科技局批准同意后方可实施。

(十三)利用假期对本校(小学及公办幼儿园由乡镇中心校牵头进行)2017-2018学年度的各项收支进行内部审计,并出具审计结果报县教科局。同时,结合本期结余情况编制好下学期食堂开支预算。


附件:麻江县2019年寒假及春季开学时间安排表



201912


   (此件公开发布)


附 件


麻江县2019年寒假及春季开学时间安排表


直线 51直线 52

学段

放假时间

开学时间

学前教育

公、民办幼儿园

2019112
(周六,农历十二月初七)

2019225
(周一,农历正月二十一)

义务教育阶段

一至六年级

2019112
(周六,农历十二月初七)

2019225
(周一,农历正月二十一)

七至八年级

2019112
(周六,农历十二月初七)

2019225
(周一,农历正月二十一)

九年级

2019119
(周六,农历十二月十四)

2019225
(周一,农历正月二十一)

高中

阶段

高一、高二

年级


2019119
(周六,农历十二月十四)

2019225
(周一,农历正月二十一)

高三年级

2019126
(周六,农历十二月二十一)

2019221
(周四,农历正月十七)



(稿件:麻江县教育和科技局;审核:谢景恩;编辑:文竹)


 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息