中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

麻江县人民政府关于开展违法用地和违法建设专项治理的通告

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

近年来,随着经济社会的持续快速发展,我县城市空间格局和城乡风貌变化巨大,人民群众生活环境不断改善。但是,部分地方违法用地和违法建设的现象不同程度存在,且屡禁不止,严重影响了我县城镇化的推进和农村经济社会健康发展。为进一步规范城乡用地和建设领域秩序,有效打击城市规划实施过程中的违规、违法行为,依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《贵州省土地管理条例》、《贵州省城乡规划条例》等法律法规的规定,结合上级工作部署和安排,决定开展违法用地和违法建设专项治理工作(以下简称“两违”专项治理)。现就有关事项通告如下:

一、清理范围

主要为县城规划区、乡镇驻地规划区、重点规划的各类园区、凯都大道两侧、国省道两侧和村庄规划区内等的违法用地和违法建设行为。

二、清理内容

(一)清理违法用地。具体指:公民、法人或其他组织未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的行为;违反土地利用总体规划,擅自将农用地改为建设用地的行为;非法买卖或者以其他形式非法转让土地的行为;非法将集体所有的土地出让、转让或者出租用于非农业建设的行为。

(二)清理违法建设。具体指:公民、法人或其他组织未办理规划审批手续擅自开工建设的;未经规划管理部门批准,擅自变更规划许可内容的;不按规划批准内容施工,擅自移位和扩大建筑面积的;未经规划管理部门批准,擅自改变建筑用途的;未经规划管理部门竣工认可,边装修边投入使用的;建设项目属于有关部门越权审批的;未获得施工许可或未在许可期限内,在商品房顶层或其他建筑物私自乱搭乱建的。

三、清理整治措施

(一)自本通告发布之日起,所有违法用地、违法建设行为必须立即停止,并主动到县“两违”清理工作领导小组办公室(设在县自然资源局)申报登记,接受调查处理。拒不停工的,将依法采取查封现场、限期拆除或强制拆除等措施,造成的一切损失自行承担。

(二)本通告发布之前已建成并投入使用的违法建筑,必须于30日内,主动到县“两违”清理工作领导小组办公室申报登记,接受调查处理。对在规定时间内主动申报登记的单位或个人,可以依法从轻、减轻或免予处罚。对在规定时间内不主动申报登记的,一经查实,将依法从重处罚;涉嫌犯罪的,将移送司法机关依法追究刑事责任。

(三)国家工作人员及其家属参与违法用地、违法建设的,必须立即停止,并30日内主动到县纪委监委申报登记,说明问题。逾期不主动说明有关问题的,一经查实,将依纪依法从重处理。国家工作人员对参与违法用地、违法建设的亲属,必须积极做好其思想工作,配合开展清理行动。

(四)所有自建房户必须主动接受调查,如实提供建房相关证件资料。凡干扰、谩骂、阻挠执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以治安处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

(五)严厉打击以索赔为目的的突击性违法占地建房行为和以营利为目的的倒买倒卖行为;严厉打击少数以建为卖,以建为租,以建为拆以及“一户多宅”等违法占地建房行为。

四、监督举报

干部职工和群众要自觉遵守《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《贵州省土地管理条例》、《贵州省城乡规划条例》、《黔东南苗族侗族自治州城镇建设管理条例》等相关法律法规,并积极对违法用地、违法建设行为进行监督、举报(县自然资源局举报电话:2626948)。

五、本通告自发布之日起施行。

 

 

                                                                                                                                                 2019年6月28日

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息