中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于调整和规范麻江县城镇供水户表改造安装收费标准的通知

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

一、城镇供水户表改造安装费的管理

城镇供水“户表”改造安装费,实行政府指导价管理,按依法制定的政府指导价执行,允许合理下浮。 

二、城镇供水户表改造安装的实施原则

对城镇仍以总表(或合表)计量计费的居民用水户实行“一户一表”改造安装,按照“协同推进、规范安装、确保供水”的原则实施。

对城镇未分表(或未独立)计量计费的非居民用水户,按用水类别的水价标准设置水表实行安装改造,按照“严格分类水价、完善计量装置、依法合理用水”的原则实施。

三、城镇供水户表改造安装的范围内容

城镇供水“户表”改造安装,专指在城镇供水企业或经营者公共管网覆盖区域的范围内,对城镇居民和非居民用水户的计量计费水表,所实施的用水分类分户分表改造安装工程。

城镇居民用水“一户一表”改造安装的内容,包括装配连接计费表前水管、安装配套表箱配件及专用计量水表、箱后阀门及连接入户水管。水表箱分为1户型至7户型七种,材质为全铝板或合金板;水表箱配件为PE直管专用分水器DNØ63×3/4外牙、专利加密活接铜闸阀DNØ20、专用外牙活接铜芯球闸阀DNØ20、专用活接铜止回阀DNØ20各1个,PP-R玻纤抗冻外牙Ø25×3/4直接2个;专用计量水表为普通型水表。

城镇非居民用水“户表”改造安装的内容,根据具体情况确定。

四、城镇供水户表改造安装费的标准

城镇公共供水管网的居民用水“一户一表”改造安装费标准为每户900.00元。

城镇公共供水管网的非居民用水“户表”改造安装费的标准,按照《贵州省通用安装工程计价定额(GZ02─31─10─2016)》执行,材料以当地市场价格核算。

表前入户表主管的改造,由供水企业承担,增加的改造、运营和维护费用,计入供水成本,供水企业收取户表改造费后,不得再收取其他任何表前费用。

表后出户表入户分管的改造,材料以当地市场价格核算,在规范安装、保障安全、质量可靠的基础上,户表改造安装户可自主选择安装单位;由供水企业安装的,应收分管改造安装费,在按《贵州省通用安装工程计价定额(GZ02─31─10─2016)》核算结费总额上,下浮5%收取。

五、保障措施

(一)户表改造价格变化应对。实施供水户表改造安装,必须对改造对象的底数作好预判,备足改造所需材料,确保供水户表改造安装费标准的稳定。为满足改造安装要求,允许在指定供水户表改造安装专用计量水表以外,提供质量更好、技术含量更高的达到计量计费要求的合格水表,供改造安装户自主选择,实行优质优价。

(二)低保救助。对民政部门确定的低保户或其他特殊困难家庭,申请供水户表改造安装并提出减免请求的,经核实确认后,按每户900.00元的“一户一表”改造安装费标准,减免50.00元后执行。

(三)落实责任主体,建立健全户表改造程序制度。增强对国家推行居民用水阶梯价格和非居民用水超定额累进加价制度的大局意识,加强责任感,严格供水法规和水价政策,完善户表改造的程序和制度,采取提醒、告知等措施,依法管治违法违规用水行为。 

(四)强化宣传。户表改造是实行阶梯水价和超定额加价制度的保障,涉及千家万户、各行各业的切身利益,关系国家水能源改革的推进,要通过新闻媒体、网站网络等平台,加大宣传解释力度,争取社会支持最大化,切实化解矛盾,保障实施。

(五)接受社会监督。自觉接受县各政府职能部门的监管,积极配合用水执法检查,严格依法用水,强化户表改造,公布投诉举报途径,密切关注社会反响,接受社会各界的监督。

六、执行时间

从2019年1月1日起执行。执行中出现或存在的问题,请及时反馈。

此前我县户表改造安装行文中,与本通知不一致或有冲突的,以本通知为准。




(来源:麻江县发展和改革局,审核: 邱毅江,编辑:龙朝兴)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息