快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

致全县人民清明期间文明祭祀的一封信

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页


广大人民群众:
    近年来,在县委县政府的坚强领导和高度重视下,全县上下认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,牢牢守住“发展和生态”两条底线,积极宣传森林防火,提倡文明祭祀,全县森林资源得到有效保护。到2020年底,全县森林覆盖率达60.26%,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供了良好生态环境保障。
    为认真贯彻落实习近平总书记视察贵州的重要指示精神,贯彻好省委省政府、州委州政府关于做好清明期间森林防灭火工作会议决策部署,确保清明期间全县森林防灭火安全,在清明节到来之际,致信全县广大人民群众,继续发扬好清明期间文明祭祀良好传统及民族习俗。
    一、树立科学的祭祀观。通过举办小规模家庭追思会、撰写缅怀文章、种植花草树木和代理祭扫、网上祭祀等文明祭祀方式怀念逝者、寄托哀思。通过参加植树等活动,培育健康的节日生活方式,在缅怀与追思中增强对自然的尊重和对生活的热爱。

二、发扬“尊老、敬老、爱老”的传统美德。树立厚养薄葬的时代新风,多关心老人,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐。节俭办丧、文明祭扫,反对铺张浪费、抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,以节俭方式寄托哀思,发扬中华民族的传统美德。

三、树立环保意识。采用绿色环保的鲜花祭祀等方式祭奠,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放有关规定,不在公共场所和小区、树林、绿化带、草坪烧纸钱、撒冥币等。

四、严格遵守森林防火和消防安全等规定。不携带火种、火源进山,不在林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放烟花炮竹,严防火灾事故发生,确保安全祭扫、安全过节。

五、充分发挥先锋模范作用。自觉做文明祭扫的倡导者、践行者,主动纠正和制止不文明祭祀行为,用实际行动引领身边群众。
        祭祀在心不在形式,希望广大人民群众从自身做起,从现在做起,从你我做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以文明的方式来追思先人、寄托哀思,以低碳祭扫的实际行动,保护青山绿水,共守美好家园,为建设生态麻江、文明麻江贡献自己的力量。

                          中共麻江县委

                         麻江县人民政府

                                                     2021年4月2日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息