中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坝芒乡四措施抓实党建扶贫工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是抓好“铸魂行动”,增强思想政治意识。按照州委组织部和县委组织部要求,以“强基固本?铸魂提升”为主题,以“铸魂行动”为抓手,以“两学一做”为平台,以“三会一课”为载体,发挥党支部的主体作用,加强党员政治思想素质教育,构建党内政治文化,铸造共产党员的优秀品格,让“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”内化于心、外践于行,让全体党员以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面推进从严治党。

二是“十户一体”抱团,提升基层自治能力。全面推行台江县“十户一体”抱团发展模式,根据居住相近、发展意愿相同等原则,将十户左右群众结成一个产业、环境、或治安主体,每个主体推选党员或能人为户长,发挥带头作用,进一步细化基层管理网格,提升基层自治能力,促进社会、经济和谐稳定发展。目前已有3个村建立主体42个,主体在产业发展、环境卫生整治和社会治安方面发挥作用明显,下一步计划在其他4个村建立主体10个以上。

三是党员“一诺三亮”,发挥先锋模范作用。深化“两学一做”学习教育常态化制度化,在全体党员中积极开展“一诺三亮”(“一诺”即“听党话,跟党走”,“三亮”即“亮身份、亮职责、亮目标”)活动,开展党员星级评定,强化党员意识,接受群众监督,促进党员作用的的发挥。目前8月份党员星级评定工作已基本完成。

四是推广“四带四变”,狠抓集体经济发展。通过开展“铸魂行动”、“十户一体”抱团发展、党员“一诺三亮”活动,实现“一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜”的目标。通过“党支部+合作社+党员+贫困户”、“党支部+公司+贫困户”等模式,用好用活各项惠农和扶贫政策,积极发展产业,实现群众就近就业,增加村级集体经济收入和贫困群众收入,助力脱贫攻坚。目前乡工贸工程公司已组建,9月底前将指导7个村建立村级集体经济公司。(审核:熊如飞、韦诚,来源:坝芒乡/莫凤英,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息