中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

金竹街道“四措”抓好基层农村社会治理工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

一是构建基层农村社会治理新格局,提升治理服务水平。农村基层党组织要着力在提升社会治理能力上下功夫,增强创造力、凝聚力、战斗力。依托村(居)便民服务平台,构建起以村(居)党组织为核心、自治组织为主体、经济社会服务组织协同参与的农村社会治理新格局,推广“十户一体”抱团发展模式,推动农村社会治理主体的多元化,共同构筑一张错落有致的农村社会治理网络。既发挥农村党组织的领导核心作用,又发挥农村自治组织的主体作用,还发挥村(居)群团及经济社会服务组织的补充作用,有效提高农村社会治理和服务水平。

二是推行“诉访分离”新模式,依法化解社会矛盾。积极开展涉法涉诉信访改革工作,逐步把涉及民商事、行政、刑事等有诉讼权利救济的信访事项从普通信访中分离出来,按程序导入司法程序。街道加大对各村居的培训,综治员按照诉访分离机制运行,切实改变群众“信访不信法”、“由法转访”的现状。继续完善大调解工作体系,依托县、街道、村三级大调解工作平台,深入开展社会矛盾纠纷大排查、大调处及领导干部接访、下访、约访、回访活动,综合运用人民调解、行政调解、司法调解 “三调联动”的方式依法依规解决群众的合理诉求。建全基层调解组织,提高调解员工作待遇,如矛盾纠纷调解“以奖代补”等;要在矛盾纠纷易发多发领域探索建立专业性、行业性人民调解组织,完善人民调解队伍结构,吸收具有基层工作经验、熟悉法律知识、善做群众工作的人员担任调解员,加强调解人员的业务培训,提高调解队伍的素质。

三是加快普法教育新进程,依法维护合法权益。部分群众和村干部缺乏法律知识是影响农村基层社会治理的一个重要原因,金竹街道广泛开展法律进农村、进社区活动,加大法制宣传力度,教育群众诚信守约,尊老爱幼,邻里和睦,正确处理婚姻家庭和邻里纠纷;加大对社会人员的心理医治,及时对有关当事人进行疏导,缓解生存、就业压力,理顺情绪,消除心理障碍,校正不健康的心理,大力倡导合作、协商、效益、诚信理念,引导群众通过协商、调解等非诉讼纠纷解决方式解决矛盾纠纷,避免非理性的冲动。加强群众的自我安全防范意识教育,减少侵财性案件的发生率,保障群众的生命财产安全。

四是汇聚综治工作新合力,维护社会和谐稳定。基层综合治理工作关系到农村基层社会稳定,进一步加强基层综合治理工作,健全党委政府统一领导、政法综治部门牵头协调、司法行政部门为主、有关部门各司其职、广大人民群众自觉参与的齐抓共管机制。持续开展打击“两抢一盗”等严打整治专项行动,紧紧围绕“四严一树三提升”工作要求,经常开展平安建设、道路交通、食品药品、校园周边环境治理等社会综合治理活动,切实提升公众安全感满意度。继续深化平安村(居)、平安家庭等基层单位平安创建活动,实现平安创建全覆盖,调动群众参与平安建设的积极性,营造平安建设人人参与、建设成果人人共享的良好氛围。坚持人防、物防、技防相结合、专业巡逻队伍与群防群治队伍相结合、点线面相结合,强化农村村寨治安巡逻防控、边际部位联控的治安防范措施,实现对动态环境下社会治安的有效控制。重点在工作力量上要形成合力,在工作手段上要有效衔接,在相关政策上要相互配套,在诉求表达上要更加通畅,确保矛盾综合化解措施落到实处、群众安居乐业、社会大局和谐稳定。(审核:龙光中、戴 松,来源:金竹街道/时功胜,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息