中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

金竹街道强化民生监督 维护民生民利

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是认真贯彻落实“四要五严禁”。对各村(居)干部落实惠民政策情况进行了核实抽查,对深度贫困村河山村村干和公职人员进行了2次的申报和抽查,全年共取消了村支“两委”亲属3户6人的不符合条件享受的非普惠制惠民政策。

二是强化村级财务监督管理。对全街道各村居财务的大检查,并对村级财务管理业务进行了培训,着力提高村会计人员的业务水平和工作质量,督促村级建立完善村级财务管理制度,清理登记各村居“三资”。

三是大力提升民生监督力量。开展对各村村监督委员会主任进行了专题培训,充分发挥村级监督委员会监督作用。切实提升 “民生资金查询机”的使用效率,开展对各村查询机运行情况的督促检查,明确了街道及各村(居)的管理员9名,组织群众开展查询机使用培训,切实提高群众对查询机使用的知晓率。  

四是强化专项监察震慑。积极参与配合开展中央和地方财政森林生态效益补偿基金、退耕还林专项资金的专项监察,发现问题28个,清退生态效益补偿金1.86万元。今年来在民生领域共发现问题3个,党政纪处分3人,挽回国家损失1.758万元。

五是以“护民生、促脱贫”开展监督。通过对街道范围内2014至2017年实施的35个扶贫项目推进情况及扶贫资金拨付情况进行监督检查,梳理出推进滞后的10个扶贫项目,督促制定整改工作台账和倒排工期表,大力推进扶贫项目。出台《金竹街道项目资金备案制度》,着力推进民生资金的拨付兑现工作。(审核:文 泉,来源:金竹街道/封 贵,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息