中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

谷硐镇“三措施”推动计生合医代缴工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

一是加强宣传,让广大群众知晓代缴的对象和补助标准。为确保2018年“计生两户”“一女孩户”家庭合作医疗代缴达到100%的准确率,该镇通过村计生例会安排村支“两委”和计生主任入户核查并收集相关材料,按政策要求审核,及时完善数据信息。同时搭上“扶贫”列车,通过帮扶干部的下村宣传,确保是贫困户的“计生两户”“一女孩户”家庭实现“三保障”中的医疗保障。

二是严格审查,让“计生两户”“一女孩户”的合法权益得到保障。镇村两级干部在辖区内张榜公示往年合医代缴人员名单、符合退出政策人群员名单及符合纳入政策人员名单,同时公开举报电话接受群众监督,充分发挥群众的监督作用,避免遗漏和错报。

三是加强沟通,做好多方交流对接工作。对存在的疑点和面临的困难,及时向上级业务部门请教,对不符合政策要求的群众要耐心细致的做好思想引导工作,配合县镇合医办做好缴费工作,确保代缴和补助顺利推进。

据悉,2018年农村合作医疗个人筹资标准为每人120元,农村“计生两户”“一女孩户”家庭父母以及未成年子女的参合个人缴费全部由卫计部门代缴。截止目前,谷硐镇已完成合医代缴审核工作。1134人享受了政策,其中“一女孩户”58人,“独生子女户”496人,“双女户”580人。(审核:潘仁惠,来源:谷硐镇/吴志樊,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息