中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

谷硐镇发展马铃薯种植助推脱贫攻坚

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:






一是打响春风行动第一仗。年初以来,为增加农民收入,帮助群众脱贫致富,谷硐镇立足镇情实际,围绕农业板块经济建设及“一乡一特、一村一品”、“一减四增”的产业布局,积极调整农业产业结构,优化利用扶贫资金大力支持茶山村发展马铃薯种植项目,向贫困户免费发放马铃薯种,确保春耕备耕及时全面开展。

二是合理利用资源提效益。通过前期摸排调查,达成共识,进一步加强了茶山村“去包谷化”,流转土地重点实施马铃薯项目,提升贫困户内生动力,加快脱贫步伐。用好用活扶贫资金,采取“农户自愿+政府主导+项目支持”的方式,申请8.25万元扶贫资金,发放种子、肥料、黑薄膜补助,减少贫困农户生产成本,确保贫困户增收利益。

三是抢抓春耕机遇抓落实。谷硐镇抢抓春耕生产的有利时机,第一时间组织采购著种、化肥等春耕物资,第一时间发放到贫困户手中,及时跟进提供技术服务,全面保障农业春耕工作有序落地。同时,该镇将做好农业保险参保动员工作,保障扶贫产业项目有效运行。

据悉,谷硐镇在茶山村实施马铃薯种植100亩,发放马铃薯种3万斤,肥料300包,塑料薄膜3000余斤,惠及78户贫困户286人,预计每亩可纯增收1890元,户均增收3780元,带动贫困群众增收致富。( 审核:杨代华、潘仁惠,来源:谷硐镇/欧璐、李光莹 )

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息