中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

金竹街道“七个抓手”践行春风行动

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 根据省、州、县相关要求,金竹街道紧紧围绕“一减四增”产业发展和基础设施建设、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”、“四场硬仗”等方面开展脱贫攻坚“春风行动”。

一是抓信息核查。村级脱贫攻坚小分队以纠错、补漏、完善、更新为重点,对建档立卡贫困户信息进行再次核实,建立2018年拟脱贫户因户施策、住房情况、贫困学生教育保障、贫困人口医疗保障等台账,确保数据精准。

二是抓农村基础设施建设。重点做好深度贫困村(河山村)2条农村“组组通”公路、仙坝村青岗组“农村人居环境整治试点等工作,同时对贫困村水、电、讯等再次摸底,为贫困出列打好基础。

三是抓产业脱贫。按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”基本要求,重点围绕“一减四增”相关政策,用好春耕春种有利时机,大力推进农业产业结构大调整。对蓝莓、辣椒、烤烟三个产业拟定了倒排工期表,明确联系村领导及党支部书记为专班牵头人,将相关工作要求倒排工期,要求全体干部及村组干以“5+2、白+黑”模式,深入田间地头签订蓝莓种植土地流转合同、统计落实辣椒、烤烟具体种植地块。截至目前,全体干部共走访群众落实辣椒面积1000多亩,签订蓝莓合同200多亩,落实烤烟300多亩。

四是抓易地扶贫搬迁。精准落实2017-2018年搬迁对象,继续完成2017年县城安置249户980人、跨行政区域搬迁17户70人的审核审批工作,同时抓好移民搬迁安置点的征拆协调服务工作,确保顺利施工。

五是抓农村危房改造和住房保障工作。在排查“无房户”的基础上,对2018年实施危房改造的19户同步实施改厨、改厕、改圈“三改”任务。

六是抓教育扶贫和农村劳动力全员培训。建立完善2018年建档立卡贫困学生台账,配合教育部门实施“两助三免”、“两助一免”等资助政策;结合街道产业发展、用工需求等开展农村技能培训,并针对农村及少数民族聚焦村寨年纪较大妇女等文盲群体,有序开展扫盲后续教育。

七是抓精准医疗扶贫。强化“四重医疗保障”等政策宣传力度,确保街道贫困人口100%参合和100%享受家庭医生签约服务。( 审核:刘兵、钱仕波,来源:金竹街道/杨 旭,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息