中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

城东社区服务中心借“十户一体”经验建“七联体”为进城移民打造安居家园

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 






为了让异地扶贫搬迁移民在城里进得来、留得住、能发展,麻江县城东社区服务中心紧紧围绕深化“三到社区”机制改革发展主题,借鉴台江县“十户一体”抱团发展管理经验,结合社区网格化管理,推行“十户一体”网格化管理,通过组建党建、自治、环境、就业、文明、民生、平安“七个社区服务联体”,为移民打造安居家园。

一是以党建联体引领感恩安居。以社区党组织为基础,联合社区机关党组织、机关企事业单位党组织组建“大党委”,开展党员到社区报到、党的声音进小区、党员“一诺三亮”到楼栋等活动,增强感恩意识,引导移民享受感恩家居。目前,接收党员到社区报到127人次,开展“一诺三亮”党员18名,开展困难党员走访慰问送去慰问金3500元。

二是以自治联体引导自律安居。由社区居委会和小区管委会牵头,集思广益制定小区公约、制定院坝议事会制度,推动居民自治,增强主人翁意识,引导移民实现自律安居。开展民主协商进基层活动3次,召开楼栋会议、院坝议事会63场次,采纳移民提议居民公约3条。

三是以环境联体创建生态安居。结合创国家卫生县城、巩固国家卫生县城成果工作,发动移民小区群众参与违建拆除、环境保洁、停车整治、野广告清理、卫生评比等活动,增强移民环保意识,引导移民创建生态安居。共开展大型清扫整治活动4次,拆除违建11处,清理卫生死角26处,清理楼道野广告3000余条。

四是以就业联体实现物质安居。由人社部门牵头,在移民小区开展创业就业需求调查、培训,对接用人单位实现劳务输出,解决移民就业问题,促使移民实现物质安居。目前,共开展就业调查600余份,开展就业创业培训332人次,实现稳定就业6人,实现流动就业40余人次。

五是以文明联体创建文化安居。由文化部门牵头,以社区“银铃歌友会”、老年协会等组织为主体,开展核心价值进小区、文明评比进小区、乡风文明进小区、文化建设进小区、文艺宣传和道德讲堂等活动,引导移民去除陈规陋习、树立文明新风,实现文化安居。开展道德讲堂16期,开展庆元旦、庆中秋、庆重阳等文娱活动6次。

六是以民生联体实现保障安居。由社区专职、兼职人员组成志愿服务队伍,开展窗口引导、上门办理、委托代办、结对帮扶等志愿活动,确保有人为移民办事,实现保障安居。通过上门采集信息、政策宣传等活动服务居民2400余人次,让移民足不出户也能享受到社区的便捷服务。

七是以平安联体实现和谐安居。以驻区警务室为牵头,组织社区干部、社区志愿者开展义务巡逻、“三特三留”走访、邻里纠纷调处、社情民意搜集处理、开展消防安全宣传培训及检查等工作,确保移民人身和财物安全,实现和谐安居。开展消防演练4次,消防知识讲座7讲,义务巡逻31次,调解邻里纠纷6起,维护了移民小区和谐安宁。(审核:潘启华,来源:城东社区服务中心/姜长芳,责任编辑:杨建民)     

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息