中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙山镇瞄准四大目标精准发力 确保脱贫攻坚连战连捷

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

龙山镇脱贫攻坚2018年“春风行动”围绕麻江县18个扶贫发展纲要,瞄准四大目标,精准发力,确保实现连战连捷。

一是抓实产业发展项目,让每一户贫困户都能找到脱贫门路。全面推行“五个到村到户到人”,努力实现玉米调减既定目标,改种辣椒1500亩,并申报县辣椒补助资金100万元对种植农户进行补助。重点发展好(烟果蔬药禽生猪旅游)“七大产业”优势产业,其种植烤烟1500亩以上,蓝莓种植13600亩、秋景梨种植540亩,其它特色葡萄种植800亩,国庆梨和冰脆李种植450亩,发展蔬菜种植3000亩,药材(太子参)2000亩以上;蛋鸡养殖10万羽,生猪养殖场15个,年出栏2.5万头以上。组建3个产业发展专班进村开展扶贫技术指导工作,努力实现贫困村农民专业合作社产业链接贫困户100%覆盖。

二是优化农村人居环境,切实提升农村人居环境水平和群众幸福感。将环境整治在全镇各个村寨全面铺开,本着“人无我有,人有我优,人优我特”的目标,不断挖掘文化内涵元素,提练各村各寨特色和亮点,打造农村环境整治3.0版,2018年开展环境整治25个寨子,其中整村推进1个,并在每村组织培训农村建筑工匠带头人50名;完善村寨道路和水利设施,对出现的季节性供水量不足的村寨进行水利设施升级改造,并在组组通公路基础上,抢抓工期,加快建设进度,继续优化实施全长16公里的7条农村“组组通”公路;通过开展村寨环境整治,夯实了基础设施改善了村容村貌,提高了人居条件和生活质量,提升群众对脱贫攻坚的认可和满意度。

三是推进易地扶贫搬迁,改进优化搬迁脱贫户生活品质。按计划稳步有序推动易地扶贫搬迁工作,进一步加大工作宣传动员力度,创新工作方式方法,在完成2017年80户370人的基础上,继续动员争取让更多“一方水土不能养育一方人”的贫困户,搬迁出来,同时同步开展对搬迁贫困户的全员培训,积极引导劳动力就近务工,落实以就业为核心的生计保障和后续扶持“五个三”工作,确保实现搬得出、稳得住、能致富。

四是完善民生“三保障”,全面精准落实教育医疗住房帮扶措施。加强合医筹资收缴,完成建档立卡贫困户1778户农村合作医疗参合任务,全镇合医参合率在95%以上。加强对无基本安全住房户的摸底调查,针对43户存在无基本安全住房问题,整合资源,落实实行一户一策,重点突破,确保住房有保障;完成126户危房改造改厕所任务;加强对建档立卡贫困学生全面摸底排查,排查统计全镇建档立卡贫困户子女在校就读学生1423人,其中学前教育245人、小学阶段437人、初中263人、普通高中182人、中职学校74人、大专99人、本科121人、研究生2人,完成帮扶干部集中培训500余人次,并将《麻江县学生资助政策口袋书》发到每一户贫困户家里,做到教育政策宣传到户,进一步落实教育扶贫措施,由帮扶干部与贫困学生跟踪联系,确保贫困学生享受教育扶贫政策,做到因学致贫脱贫有依据。(审核:杨代华、余海洋;来源:龙山镇/杨顺杰,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息