中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

金竹街道“多举并措”开展防汛防灾工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

为确保辖区内汛期安全度汛,金竹街道办事处把人民生命安全放在第一位,坚持预防为主,防汛并举,努力保障群众正常的生活生产,最大限度把汛期灾害损失降到最低限度,做出周密的部署。

一是从机制上推进工作落地有声。街道印发《关于印发〈金竹街道防汛抗旱工作方案〉的通知》,并明确工作领导小组,编写应急预案,做到汛期防灾工作有条不紊。街道、各村组织年轻干部、村六大员、村级年轻人员共计150人成立了7支应急抢险队伍,确保防汛防灾应急队员能够“拉得出、用得上、打得赢”。为做好村级水利设施在汛期时时有人监管巡查,街道层层压实责任,确保村级工作专班监督好护河员对每个村辖区内河流、山塘、水库、地质灾害隐患点进行监管巡查,发现问题时时汇报,做到不留死角,全面排查。

二是从措施上提升干部群众的防汛防灾意识。进入汛期,街道、国土所联合组织山洪灾害、地质灾害易发区群众开展防汛防灾预防演练,通过实际演练及宣传动员,切实提高群众对防汛防灾的避险认识及自我保护能力,大部分群众在汛期已转移到安全住所。并对辖区内所有水利工程和涉水工地采取地毯式巡查,同时做好巡查记录,排查每一个存在安全隐患的点,确保早发现、早抢护、早消除,做到预防为主,防治并举。截止目前,金竹街道4个地质灾害隐患点已全面开展预防演练,接收防汛防灾短信400余人次,发放防灾避灾明白片50余份,开展山塘、河流、水库等巡查排查20余人次

三是从物资上做好防汛防灾应急筹备。按照《金竹街道防汛抗旱工作方案》,及县防汛办相关文件精神,做好防汛防灾物资储备,列明清单,安排专人管理,做好防汛防灾物资供应保障工作,确保面对突发山洪灾害、地质灾害、山塘水库灾害等启动应急预案,做到物资充足到位。目前,储备应急大米15000斤、棉被100床、衣服100套,确保紧急情况下物资供应及时到位。(审核:文进林、杨廷芬,来源:金竹街道/吴朝华,责任编辑:杨建民) 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息