中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙山镇五措施扎实做好防汛减灾工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

近期麻江县大部分地区出现大暴雨或短时雷雨大风等强对流天气。为保障汛期安全度汛,确保龙山镇人民群众的生命财产安全,该镇采取多项措施,扎实做好防汛减灾工作。

一是强化领导,落实责任。成立由镇长为组长、班子成员为副组长的防汛减灾工作领导小组,并下设办公室于镇防汛办,负责防汛减灾日常事务。修订完善《龙山镇防汛减灾工作应急预案》,明确了镇村两级责任,建立健全管理制度。

二是加强宣传,增强意识。通过悬挂宣传横幅、印发宣传资料,广泛宣传防汛基本知识、山洪泥石流防御知识、防灾减灾知识等,切实增强广大人民群众的防范意识和防灾自我保护能力。

三是摸清家底,排查整改。抓实河流、塘、库、坝等水系的摸底工作,摸清河流、池塘、水库、渠沟的具体分布、流向、流量、灌溉区域和面积,重点抓好河流、水库度汛工作,开展防汛设施雨前隐患排查、雨中加密巡查、雨后安全检查,并注意由强降雨带来的洪涝、房屋倒塌、滑坡、泥石流等地质灾害隐患点,加强防范。对检查发现的问题强力整改,提高防洪工程能力。

四是完善预案,加强演练。修订、完善防汛减灾预案,由镇防汛减灾领导小组、保障组、抢险组、信息组联合镇监督组在四月中旬开展一次防汛减灾演练,加强镇村干部和基干民兵防汛减灾应急处置能力。

五是严格值守,保障物资。密切联系气象部门,监测天气变化和水情动态,为防汛指挥和决策提供科学依据。进一步完善防汛值班制度、领导带班制度、交接班制度以及汛情通报程序,每天实行报告制度,值班人员及值班领导必须在岗在位,全体工作人员必须保持通讯畅通。目前该镇配备有防汛水泵10台、编织袋2000个、手持探照灯6台、强光电筒10把、水鞋25双、锄头铁铲各25把、急求绳1套、防汛应急车5辆(包括医院急求车1辆)、救生衣25套等防汛减灾、救灾物资。(审核:文进林、陆忠成,来源:龙山镇/李邦剑,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息