中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙山镇抓牢抓实“八要素”促农业产业结构调整助推产业脱贫

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

今年来,龙山镇认真执行贵州省脱贫攻坚春风行动令,在抓“一减四增”暨农业产业结构调整工作中,该镇深入贯彻落实党的十九大精神,以“乡村振兴”战略为工作统领,以“八要素”为工作指南,认真抓实“一减四增”农业产业结构调整助推产业脱贫。

一是选择产业,抓实产业规划和项目覆盖。龙山镇实行镇党委、政府主要负责人抓产业的双组长制,组建了蓝莓产业工作专班和辣椒产业工作专班。依托县农文旅公司,将蓝莓产业重点布局在蓝梦谷景区和景区周边的共和村、龙山村、河坝村等;依托明洋食品厂,在全镇三条公路沿线布局发展辣椒种植,由村合作社与明洋食品厂合作,推动实现了产业规划和项目覆盖到村到户。

二是培训农民,促进农民生产水平提升。借助县与省农科院在龙山蓝梦谷景区合作建成蓝莓工程中心的技术力量,在蓝莓种植区域广泛开展科技培训;依托州农科院研究基地在龙山入驻建成的机遇,在龙山组建了12人的州县专家服务队,广泛开展种植的技术培训;成立了7个村农民讲习所,由镇农业服务中心7名干部一对一分别对7个进行分村指导培训。今年来,共开展蓝莓种植培训5期350人次、开展辣椒种植培训7期640人次、开展生姜种植2期125人次、开展花卉种植培训2期110人次,其他花椒、精品水果等培训5期280人次,增强了农民自我发展的意识,提升了农民掌握技能的水平。

三是技术服务,强化生产环节跟踪管理。以县农业局和镇农业服务中心为技术支撑,全县69名包村农技干部包村开展农技服务,对辣椒种植技术分村指导培训,农技干部深入基地和田间地块对土地翻犁、掏厢起垄、覆盖地膜、辣椒移栽、田间管理、病虫害防治等进行跟踪管理指导,面对面开展培训和技术传授,从而提升了辣椒种植规范化水平,今年来,现场指导5期700人次。

四是筹措资金,强化政策保障。年初,县委县政府先后出台了产业脱贫发展纲要和蓝莓产业和辣椒产业发展实施意见,龙山镇运用蓝莓产业发展子基金发展蓝莓基地提质改造和新增蓝莓种植;合理使用县财政预算资金对辣椒种植户进行补贴,以每亩550元辣椒苗和120元地膜的物化补助兑现给参与辣椒种植的农户。

五是组织方式,实现“公司+合作社+农户”发展共赢。龙山镇坚持强龙头、创品牌、带农户的思路,全镇7个村均成立了脱贫攻坚合作社,依托县农文旅公司带动农户用土地入股参与蓝莓种植,实现定期分红;依托明洋食品厂龙头企业带动农户签订辣椒种植合同参与辣椒种植,合作社负责统一收购,明洋食品厂负责保底价回收。促成了“公司+合作社+农户”的良性共赢发展。

六是产销对接,着力发展订单农业。在发展辣椒种植产业中,与明洋食品公司签订种植销售合作协议1500亩,实行龙头企业+合作社+农户模式抱团发展,明洋公司以每斤1.3元的保底价包辣椒产品回收。在发展蓝莓产业中,由县农文旅公司依托海升集团和县内蓝莓企业的带动作用,与企业加强蓝莓鲜果收购、冷储、物流、深加工产业链的延伸合作;加强与县电商运营中心的线上线下合作,真正实现麻货出山,预计今年,龙山镇蓝莓销售产量750吨,实现产值3750万元。

七是利益联结,深化巩固“三变”改革成果。龙山镇积极探索“三变”改革,在发展蓝莓产业中,全镇成立了7个村级脱贫合作社,鼓励农户将土地经营权入股到村合作社,统一流转入股给县农文旅公司种植蓝莓,入股第一年、第二年由县农文旅公司以流转租金600元/亩支付给参与合作种植农户,第三年收益后公司和农户按收益的60%和40%进行分红(不低于700元/亩),农户参与务工或管理,真正促成资源变资产、资金变股金、农民变股东。

八是基层党建,切实发挥基层战斗堡垒作用。龙山镇着力将“村社合一”、壮大村集体经济、带动贫困群众脱贫作为全镇的工作重心,深入开展党员“一诺三亮”(承诺听党话、跟党走;亮身份、亮目标、亮职责)和“四带四变”(党支部带领弱村变强村、党员户头贫户变富户、金种子带帮产品变商品、合作社带动农民变股民)基层党建创建,真正实现村支部和村合作社融为一体,主动与龙头企业合作创办经济实体,切实发挥基层党支部示范引领、带动贫困群众共同脱贫的作用。(审核:古洪浩、陆忠成;来源:龙山镇/曾令义,责任编辑:褚  燕)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息